Груши и яблоки вкусны и невероятно полезны в свежем виде. Но и запеченные, добавленные в качестве ингредиентов в различные блюда они тоже великолепны. С этими ароматными плодами придумано множество интересных рецептов, которые украсят любой праздничный стол и порадуют вашу семью в будни. Представляем вашему вниманию четыре совершенно разных способа использования этих фруктов.
Пирог «Осенняя рапсодия» с яблоками
На 8 порций надо:
— 100 г маргарина;
— половина стакана сахара;
— два яйца;
— листочки мяты;
— 50 г сливочного масла;
— полтора стакана муки;
— корица;
— стакан молока;
— три яблока;
— 3 ст. л. меда;
— 2 ст. л. брусники.
Ход приготовления
Для пирога с брусникой и яблоками нужно натереть на крупной терке маргарин. Добавить в него затем яйцо, муку, две столовые ложки воды, чуть посолить. Тесто вымесить и положить на тридцать минут в холодильник. Почистить вымытые яблоки от семечек и порезать их на тоненькие дольки. Промыть перебранную бруснику. Положить ягоды и фрукты в эмалированную кастрюлю. Налить в нее мед, посыпать слегка корицей и оставить настаиваться на 25 минут.
Для крема нужно взбить яйца в пену, добавить в них 2 ст. л. муки и опять взбить. Объединить масло с сахаром и молоком. Поставить смесь на плиту и на маленьком огне варить, все время помешивая. Когда молочная смесь закипит, снять с огня и остудить. Распределить в форме тесто и выпекать его а течение 20 минут при 160 градусах. Корж вынуть и дать ему возможность остыть. Далее заполнить его кремом и сверху поместить бруснику и полезные яблочки. Для украшения использовать свежие листочки мяты.
[youtube]22G9pCTiCR0[/youtube]
Курица в яблоках
На 6 порций берем:
— курицу;
— 150 г риса;
— половину стакана изюма;
— семь красных яблок;
— зеленый лук;
— кинзу;
— 2 ст. л. меда;
— ст. л. горчицы;
— розмарин;
— соль и перец черный молотый.
Ход приготовления
Выпотрошить курицу. Смешать столовую ложку горчицы с медом. Добавить в смесь черный перец и соль. Получившимся соусом смазываем курицу. Промываем рис и заливаем его затем теплой водой на 10 минут. Вымытые яблочки очищаем от семечек и разделываем на дольки. Перемешиваем рис с тремя яблоками, кинзой, изюмом и розмарином, добавляем туда же столовую ложку меда. Начинкой фаршируем курицу. На противень укладываем птицу и запекаем ее при 180 градусах в течение получаса. Вокруг курицы укладываем оставшиеся яблоки и держим в духовке еще 15 минут. Иногда надо поливать мясо соусом, вытекающим на противень. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком. Вкус у курицы с яблоками получается изумительный!
[youtube]1_wZ5oYr4us[/youtube]
Салат «Обыкновенное чудо» с грушами
На 4 порции надо:
— пучок зеленого салата;
— лимон;
— 100 г почищенных грецких орехов;
— щепотку мускатного ореха;
— 100 г брынзы;
— пучок кинзы;
— четыре груши;
— пучок базилика;
— соевый соус.
Приготовление
Промыть в воде листья салата, кинзу и базилик. Порвать салатные листья руками, а остальную зелень крупно нарезать. Вымытую грушу разрезать на несколько пластов. Сбрызнуть их лимонным соком, после чего положить на решетку и обжарить с двух сторон на гриле. Остудить. Откинуть брынзу на дуршлаг, дать время стечь воде. Порезать сыр на крупные куски. Перемешать порубленную зелень, к ней добавить кубики брынзы и половинки орехов. Сбрызнуть салат чуть-чуть соевым соусом. На тарелку положить салат. Разложить красиво куски груш и посыпать мускатным орехом.
Десерт «Сладкие кораблики»
На 10 порций требуется:
— 10 груш;
— два яблока;
— морковь;
— 100 г сливок 20 % жирности;
— щепотка мускатного ореха;
— веточки мелиссы;
— полтора стакана сахара;
— половинка лимона;
— два яйца;
— 200 г творога.
Ход приготовления
Сваренную морковь почистить и порезать на тоненькие полосочки. Снять с лимона цедру и объединить с одним стаканом сахара. Залить затем половинкой стакана воды и сварить сироп. Добавить в него лимонную мякоть, морковь и варить после еще 20 минут. Яичные желтки перетереть с сахаром. Добавить творог, протертый через сито. Тщательно смешать и осторожно ввести в приготовленную массу взбитые сливки. Почистить груши от кожуры, разделать на две части. На 10 минут поместить их в сироп из-под морковки. Положить груши на тарелку. Сверху расположить творожный крем и украсить яблочными дольками. Наколоть на зубочистку полоску моркови и воткнуть в грушу. Сверху посыпать мелиссой и мускатным орехом. Получившееся блюдо из груш и яблок прекрасно подойдет для праздничного стола.
С уважением, Оксана Артеменко