Приготовить ягодный пирог можно не только на праздник, но и в будние дни. Этот десерт очень прост, но получается изысканным и чрезвычайно вкусным. Хорошо подходит к молоку и чаю, обычному компоту. Для приготовления необходимы недорогие и доступные продукты.
Рецепт ягодного пирога прост и для него понадобятся следующие ингридиенты
- — мука пшеничная – 200 г;
- — мука пшеничная цельнозерновая – 200 г;
- — масло сливочное – 200 г;
- — крахмал – 1,5 столовой ложки;
- — яйца – 2 штуки;
- — сахар 320 г;
- — различные ягоды – 900 г;
- — яичный белок для смазки пирога перед выпеканием;
- — ванилин.
Пошаговая инструкция по приготовлению ягодного пирога в духовке
Насыпать в емкость всю муку, добавить к ней нарубленное масло. Перемешать руками до образования крупинок из муки и масла.
Добавить 170 г сахара, немного ванилина, перемешать.
Вбить два яйца в полученную смесь и перемешать.
Скатать тесто в шарик, поставить в холодильник для выдерживания в течение 30 минут.
Взять 450 г ягод и упарить на огне. Можно в процессе сливать сок, чтобы упаривание было более быстрым. Вторую часть ягод разморозить, если берутся замороженные ягоды. Если ягоды свежие, то вторая часть ягод, если они крупные, разрезается на половинки. Готовится смесь из упаренных фруктов и измельченных свежих. Такой способ приготовления ягодной начинки сделает ее более сочной и ароматной.
В ягоды для получения необходимой консистенции добавляется крахмал. Он свяжет лишнюю жидкость и не даст ягодной начинке растекаться. Также добавляется сахар (150 г). При выборе сладких фруктов количество сахара должно уменьшиться до 120 г. Все перемешивается.
Тесто извлекается из холодильника, разделяется на две части. Из одной делается дно для пирога, а из второй – верхний слой теста для его закрытия. Дно закладывается в круглую форму, края теста загибаются. Похожим образом выкладывается тесто для нежного творожного пирога, о приготовлении которого мы уже писали.
Ягодная начинка выкладывается на дно пирога и накрывается оставшимся тестом.
В верхней части можно сделать несколько декоративных отверстий с помощью обычной формочки для печенья. В отверстия кладется немного масла. Оно необходимо, чтобы предотвратить вытекание ягодной начинки. Тесто дна пирога и верха по краям следует скрепить. Верх пирога смазывается белком при помощи кисточки.
Пирог помещается в духовку (180 градусов) на 45 минут.
Приятного аппетита!
СОВЕТ! Чтобы ягодная начинка не вытекала — воткните в пирог несколько трубчатых (полых) макаронин. Кипящее содержимое будет подниматься вверх по трубочкам и не вытечет на лист. После готовности ягодного пирога — макароны можно убрать.
С уважением Оксана Артеменко
Я частенько делю такой пирог — действительно, очень вкусно получается. И более изысканно, если добавить вместо сахара мед, а еще — совсем немножко лимонного сока.