Палочки с яблоками и корицей – вкусная, но достаточно легкая выпечка, которую лучше всего подавать к кофе или капучино. Этот рецепт сладкого блюда, невероятно легок в приготовлении и является идеальным вариантом утреннего десерта. Чтобы лакомство удалось на славу, важно сделать «правильное» песочное тесто – рассыпчатое и легкое. Для этого вместо сахара берется сахарная пудра, а масло лучше предварительно не размягчать, а брать холодное, слегка размягчится оно уже в процессе работы. Желток в тесто добавлять не обязательно, однако он сделает массу более эластичной, и формировать из такого теста палочки будет намного легче.
Итак, вот необходимые продукты:
Для песочного теста:
• мука – около 1,5 стакана
• сливочное масло (можно взять половину объема масла, половину маргарина) — ½ пачки (100 г)
• сметана – 4 ст.л.
• разрыхлитель теста (не обязательно) – ½ ч.л.
• пудра сахарная – 2-3 ст.л
• яичный желток — 1
Для начинки:
• 2-3 несладких яблок
• немного сливочного масла
• 2-3 стол. л. коричневого или обычного белого сахара
• 1 ч.л. корицы
• немного коньяка (1-2 ч.л.) по желанию
Готовим песочное тесто: муку просеиваем через мелкое сито, добавляем разрыхлитель и сахарную пудру. Кладем в муку сливочное масло (из холодильника) и быстро измельчаем все ножом или вилкой. Добавляем сметану и замешиваем тесто, формируем из него шарик, заворачиваем его в пленку и прячем на полчаса в холодильник.
Пока тесто доходит в холодильнике, готовим начинку: яблоки очищаем, вынимаем сердцевинку, режем маленькими кубиками, растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем яблоки с сахаром. В конце добавляем корицу и коньяк. Начинку нужно немного остудить
Раскатываем тесто на бумаге для выпечки. Толщина раскатанного теста должна быть не более 4-5 мм. Вырезаем прямоугольники или ромбики, в центр кладем начинку, края заворачиваем внутрь и слегка приминаем друг к другу. Раскладываем палочки на противне, застеленном бумагой для выпечки. Поставить палочки в хорошо прогретую духовку и печь 25-30 минут при 180 градусов. Готовые палочки посыпать сахарной пудрой.
С уважением Оксана Артеменко
Хороший рецепт! Взяла на заметку!