Белорусская бульба, болгарское картофи, сербский кромпир, украинская бараболя, чешские брамборы: все это названия картофеля, который обожают во многих странах. В Европу клубни этого растения завезли в XVI веке из Южной Америки и «мода» на картофель охватила даже королевских особ того времени – они не только ели его, а и украшали цветами прически. Сегодня, пожалуй, ни одна кухня мира не обходится без блюд из картофеля: его варят, жарят, запекают, делают супы и салаты… Какие же картофельные блюда считаются самыми популярными?
Драники
Рецептов картофельных оладьев у разных народов — великое множество. Классические драники приготовить довольно просто, особенно при наличии кухонного комбайна, который натрет картофель быстро. Останется лишь добавить лук, чеснок и яйца, перемешать, а затем обжарить на растительном масле или свином жире. Подают драники горячими, заправляя сливочным маслом, сметаной, топленым салом или шкварками. Гурманы советуют делать все вручную, только тогда раскроется настоящий, интернациональный вкус этого блюда из картофеля.
Картофельная запеканка
Тертая картошка, смешанная с луком, мясом, жареным салом и запеченная в духовке – это любимая белорусами картофельная «бабка». Блюдо получается хрустящим и подрумяненным снаружи, а внутри — нежная картошечка… Такую запеканку готовят в различных вариациях: из тертого или нарезанного кольцами картофеля, размятого или кусочками, отваренного или сырого. Начинки также можно делать самые разные: из яиц, сыра, овощей, грибов и т. д. Процесс много времени не отнимает, а результат в любом случае выходит отличный!
Клецки
Отличный вариант сытного обеда без особых затрат! В Белоруссии это блюдо называют картофельными пызами, а в Польше – шленскими клюсками. Готовят их тремя способами: из сырого картофеля, отварного или из микса того и другого. Хороши они в супах и в тех, блюдах из картофеля, где предусмотрена подача соуса: клецки с углублением посередине отлично впитывают любое его количество. Важно только правильно подобрать сорт картофеля: содержание крахмала в нем должно быть средним. Тогда тесто получится однородным, а готовое блюдо — нежным.
Пюре
Пюре из картофеля — незаменимый гарнир во всем мире. Однако для создания полноценного блюда недостаточно просто размять или перетереть отваренную картошку. Нужно точно соблюдать технологию приготовления картофельного пюре и обязательно ввести дополнительные ингредиенты: молоко, сливочное масло, яйца. Кроме того, иногда к нему добавляют бекон, лук, паприку, сыр, что делает пюре самостоятельным блюдом. Существуют даже сухие картофельные порошки, которые достаточно разбавить водой или молоком, хотя приготовленное собственноручно пюре – гораздо вкуснее!
Цеппелины
Цеппелин является предметом гордости жителей Литвы. Его название возникло во время первой мировой войны, когда над оккупированными Германией литовскими землями летали немецкие военные дирижабли. Блюдо очень напоминало их своим внешним видом. Особенность его приготовления состоит в смешивании сырого натертого картофеля и отварного размятого как для пюре, в который добавляют фарш из мяса, творога и других продуктов. Заправка из сметаны, жареного на сале лука и шкварок превращают картофельные клецки с начинкой в кулинарный шедевр.
А какое блюдо из картофеля предпочитаете вы?
Материал для Домашних Хитростей подготовила: Мария Еленкова