Особенности национальной татарской кухни основаны на многолетних традициях. В силу того, что татары от века занимались животноводством, почти все блюда готовятся с добавлением мяса, причем искусство его приготовления достигло немалых высот. Но и сладкой выпечке, и блюдам татарской кухни с рыбой и овощами найдется место на столе хлебосольного потомка Чингисхана.
Татарская уха
Уха, это интернациональное блюдо, в которое трудно привнести что-то новое. Но если варить ее именно по-татарски, то бульон получится наваристый и светлый, а сама уха невероятно ароматной.
Продукты для ухи:
— 800 г судак;
— соль;
3 ст. л. рубленого укропа;
— половинка чайной л. черного перца горошком;
— 6 картофелин;
— перец черный молотый;
— одна морковка;
— три лаврушки;
— три ст. л. рубленой петрушки;
— головка лука.
Как приготовить
1. Судака почистить от чешуи, выкинуть внутренности, вымыть. В кастрюлю поместить голову и рыбий хвост, залить их водой, закипятить и затем варить еще тридцать минут. Готовый рыбный бульон процедить.
2. Порезать судака на средние кусочки, почищенную картошку, морковь и лук нашинковать брусочками.
3. Довести вновь бульон до кипения. Положить в него картошку, посолить и немного поперчить. Минут через десять бросить рыбу и варить ушицу 15 минут.
4. Далее очередь лука и морковки. Вместе с ними уха варится еще десять минут. Затем в готовое блюдо положить лавровый лист и перец горошком.
5. Убрать с огня кастрюлю, оставить татарскую уху настояться полчаса под крышкой. Перед подачей на стол посыпать заранее нарезанной зеленью.
Суп «Токмач»
Суп Токмач более известен нам как обыкновенный суп-лапша. Хозяйкам, регулярно готовящим его на своей кухне и в голову не приходило, что оригинальный рецепт заимствован из татарской кухни, где это блюдо считается одним из основных.
Состав продуктов:
— 2 л куриного бульона;
— соль;
— 3 ст. л. порезанной петрушки;
— 150 г домашней лапши;
— три ст. л. измельченного укропа;
— перец черный молотый;
— 4 картофелины;
— пара головок лука репчатого;
— 150 г курицы вареной;
— ст. л. подсолнечного масла;
— морковка;
— вареные вкрутую яйца (на ваше усмотрение).
[youtube]q2bn4aK6sjw[/youtube]
Приготовление
1. Удалить кожуру и шелуху с морковки, репчатого лука и картошки. Порезать картофель на меленькие брусочки, морковку поделить кубиками, а лук разделать соломкой. Спассеровать морковь и лук в нагретом масле.
2. В соленый кипяток положить лапшу и варить ее в нем три минуты, после чего выложить в дуршлаг.
3. Довести куриный бульон до кипения. В него бросить картошку, посолить и на умеренном пламени готовить суп 15 минуток. Положить затем пассеровку и лапшу.
4. Вновь довести суп до кипения, готовить далее на среднем пламени минут семь.
5. Порезать курицу вареную на маленькие кусочки, положить их сразу в тарелки, залить супом. Поперчить в зависимости от своего вкуса и посыпать зеленью.
6. Можно также добавить в суп кусочки вареного яйца. Так «Токмач» будет еще более сытным.
По рецептам татарской кухни для вас готовила — Plant
Каждая кухня имеет свои особенности, в том числе и татарская кухня. Я например люблю помимо своих татарских блюд, многие блюда других национальностей. Я всегда совмещаю у себя в доме разные блюда разных стран. Главное, чтобы блюда других национальностей правильно приготовить.