Фетучини (с итальянского «ленточка») – самый популярный вид пасты в США. Однако в Италии к числу блюд традиционной кухни его вряд кто осмелится отнести. Туристы, приезжающие в Рим, в одном из ресторанов которого было изобретено блюдо, часто бывают разочарованы отсутствием этой пасты в меню местных ресторанов. История изобретения блюда невероятно романтична. Владелец итальянского ресторана Альфредо Ди Лелио, желавший порадовать жену, потерявшую аппетит после рождения сына, изобрел рецепт пасты с нежнейшим сливочным соусом.
Сегодня существует множество вариаций приготовления фетучини с соусом: с курицей, грибами, морепродуктами.
Фетучини (длинные макароны, не очень широкие) продается в любом супермаркете в виде скрученных гнезд.
Лапшу фетучини можно приготовить самостоятельно дома, замесив тесто из муки, яиц и манной крупы с добавлением воды, соли, оливкового масла. Тесто нарезают ножом самостоятельно или прокручивают через лапшерезку, затем сворачивают в форме гнезд и дают подсохнуть.
Инструменты:
- кастрюля
- дуршлаг
- сковорода
- лопатка
- миска.
Продукты:
- паста фетучини
- сливки жирные (250мл)
- куриная грудка (2-3 шт.)
- масло сливочное и оливковое
- соль
- перец (черный и красный), специи
- чесно
- сыр (пармезан).
Инструкция
1. Отварить пасту фетучини. В нашем случае рецепт упрощенный: заменим ее спагетти.
Совет: пасту (с латинского «тесто») традиционно принято варить в подсоленной кипящей воде из расчета на 10 кг пасты 10 л воды. Если не выдерживать пропорции, все равно следует использовать большое количество воды для варки, т.к. паста «любит» воду, а также слегка недоваривать лапшу, оставляя ее слегка твердой. После приготовления обязательно добавить масло (сливочное или растительное, лучше оливковое), чтобы паста не слипалась.
2. Приготовить соус. В растопленное на сковороде сливочное масло (в идеале натуральное несоленое) добавить мелко нарезанный чеснок, слегка поджарить до аромата.
Затем куриную грудку, нарезанную кусочками средней величины, обжарить с чесноком и специями, посолить.
Влить сливки (чем жирнее, тем лучше) и тушить, помешивая, пока соус не загустеет. После снятия с огня необходимо добавить сыр (в оригинальном рецепте).
Подавать пасту фетучини с соусом и легким салатом.
Для приготовления салата потребуются листья пекинской капусты (нарезать крупно), добавить лимонный сок, зелень, соль, перец, приправить оливковым маслом.
Рецепт пасты фетучини несложен и приготовление этого блюда займет не более 40 минут. Можно приготовить пасту и в мультиварке. Просмотрев короткий видеоурок, научиться этому не составит никакого труда.
С уважением Оксана Артеменко
Я фетучини дома делаю сама, хлопотно, но так вкуснее. замешиваю тесто на яйцах с добавлением небольшого количества воды. Вместо куриной грудки использую мякоть индейки, так получается соус вкуснее и мясо нежнее. А салат делаю любой сырой, овощной — например в равных частях шинкую капусту, морковь и свеклу, сбрызнуть оливковым маслом и готово.
Разогреть в сковороде масло и обжарить кусочки курицы на уверенном огне, пока они все не побелеют и жидкость наполовину не выкипит. Добавить чеснок, нарезанные вяленые помидоры + 1-2 ложки масла из помидор.