Для хранения пищевых продуктов в продаже предлагаются ёмкость для хранения продуктов самого разного размера, формы и материала. Если первые два критерия особого значения не имеют, то последний важен. Размеры контейнеров подбираются разные, в зависимости от того, для каких конкретно продуктов и случаев они будут применяться, основное – емкости должны максимально плотно закрываться, чтобы содержимое не проливалось – не просыпалось, не напитывалось запахами.
Материалы изготовления емкостей
1.Стеклянные контейнеры – из матового, прозрачного или цветного стекла. Чаще всего используются прозрачные банки с завинчивающимися или герметично прижимающимися крышками, тогда сквозь стенки можно разглядеть, какие именно продукты там находятся и не маркировать их. Если же содержимое предполагается сохранять подальше от солнечного света, то банку просто выставляют в шкафчик с плотно закрывающейся дверцей.
За стеклом легко ухаживать: мыть в посудомоечной машине или вручную, стерилизовать, так как материал не боится высоких температур, но если резко нагреть, то может лопнуть, в чем и заключается один из недостатков. Кроме того, в банках можно сберегать лишь те продукты, которым не требуется вентиляция, иначе возможно появление плесени. Большой недостаток стеклянных емкостей – хрупкость и нестойкость к механическим повреждениям.
2.Пластиковые судки компактны и стойки к повреждениям, перепадам температур, но быстро напитываются запахами, боятся открытого огня, горячих продуктов и поверхностей, так как склонны к плавлению.
Желательно не выбирать дешевые модели, а также проверять герметичность крышки еще до совершения покупки.
3.Емкости из керамики – не просто хороши для хранения круп и специй, но еще и служат украшением кухонного помещения.
Керамика хорошо моется, не впитывает запахи, крышки тары прилегают плотно, чему способствуют силиконовые прокладки. Отрицательный момент – массивность и тяжелый вес.
4.Контейнеры металлические хорошо подходят для сохранения продукта, как долго-, так и кратковременно, хорошо переносят охлаждение и нагревание, но не устойчивы к пропусканию влаги, потому продукты, склонные к отсыреванию, хранить нужно в теплом сухом помещении. Емкости изготавливаются из нержавейки либо металла с эмалированным покрытием.
5.Деревянные емкости хороши для сберегания круп, сахара, пряностей. Такие контейнеры нельзя ставить в холодильник, но на кухонных полках, подальше от плиты, где сухо, хранить их вполне приемлемо, тем более что такая тара используется и как декор.
Покупать емкости лучше в магазине, проверяя их сертификат качества.