Самым популярным лакомством созданным человеком всегда был именно шоколад и многие люди не могут прожить и дня не полакомившись этим гастрономическим изделием. Можно любить его или ненавидеть, но оставаться безразличным к этому восхитительному лакомству просто невозможно. Однако несмотря на невероятную известность этого десерта, мало кто знает о его свойствах, производстве и истории появления. Вот некоторые факты о шоколаде:
1. Деревья какао из которых делают шоколад плодоносят лишь раз в 25 лет, хотя живут до 200 лет.
2. Именно в 1847 году в Англии на фабрике J. S. Fry & Sons была выпущена самая первая шоколадная плитка.
3. Более чем 17 тысяч человек в Бельгии изготавливают шоколад.
4. Маленький кусочек шоколада зарядит вас энергией которой хватит на 46 метров.
5. Во время Второй мировой войны в рационе солдат был горький шоколад, но его вкусовые свойства были изменены, чтоб он не кончался у солдат слишком быстро.
6. Армия США и компания Hershey изменили термостойкие свойства шоколада для солдат в пустыне, и батончики не таяли даже при температуре 60°C.
7. Первая механическое приспособление для изготовления шоколада была изготовлено в 1780 году в Испании.
8. В шоколаде содержится фенилэтиламин, который действует как афродизиак и даже помогает при похмелье.
9. Большую часть какао-бобов производят в стране Кот-д’Ивуар- это 37% от мирового производства.
10. Швейцария — страна с самым большим потреблением шоколада на одного человека, каждый житель этой страны съедал около 12 килограмм шоколада в год.
11. Шоколад полезен для сердца, особенно тёмный в нем есть флавоноиды – антиоксиданты, защищающие сердце от болезней.
[youtube]QUoNMePgThE[/youtube]
12. Белый шоколад — не шоколад, в нем нет ни какао или оно присутствует в мизерных количествах), ни мелко натёртого шоколада.
13. Самой дорогой плиткой шоколада стала плитка компании Cadbury, которую 100 лет назад капитан Роберт Скотт взял с собой в экспедицию к Антарктике, но так и не съел. Продали ее за 687 долларов.
14. На полкило шоколада нужно 40 какао-бобов.
15. Самой старой и самой большой фирмой, которая занималась изготовлением шоколадных батончиков в Северной Америке считается фирма Hershey Company. Она изготавливает более чем 453 миллиона килограмм изделий из какао-бобов за год, основал её Милтон Херши в 1894 году.
16. Еще в древние времена у Ацтеков семена какао-бобов использовали как валюту. Они верили, что какао-бобы были даром бога мудрости.
17. Ученые доказали, что у тёмного шоколада есть множество полезных свойств: снижает повышенное кровяное давление, улучшает память и концентрацию внимания, увеличивает способность различать объекты в условиях плохой погоды, стимулирует приток крови в мозг, что позволяет быстрее справляться с поставленными задачами. Даже во время жесткой диеты можно съедать кусочек шоколада, чтобы восстановить силы и улучшить настроение. К тому же шоколад — это отличное косметическое средство!
[youtube]AnpHzNVpJMw[/youtube]
18. В своих картинах знаменитый Альфред Хичкок пользовался шоколадным сиропом компании «Bosco», как кровью. В сцене в душе в фильме «Психо» везде сироп.
19. Слово «шоколад» пришло к нам из ацтецкого языка натуаль «xocolātl» дословно означает «горькая вода».
20. В книгу рекордов Гинесса в 2011 году внесли самую огромную плитку шоколада она была 4 метра в ширину 4 метра длиной и весила 5 тонн 792,5 килограмма. Произвели её в компании Thorntons.
21. Употребление шоколада беременными может снизить риск появления высокого давления, при котором появляется белок в моче и задерживается жидкость в тканях. Это все благодаря теобромину которое есть в шоколаде.
22. На производство изделий из шоколада уходит 40% миндаля и 20% арахиса, производимого во всем мире.
23. Также ученые доказали, что шоколад очень хороший антидепрессант, ведь маленькая плитка шоколада может улучшить ваше настроение на целый день.
[youtube]bUS2qKAUX08[/youtube]
24. Какао является одним из древнейших продуктов питания. Его любили и в Египте, боготворили Ацтеки.
25. Употребляйте шоколад в меру, и вы никогда не испытаете проблем со здоровьем, не пополнеете и не испортите фигуру. Питайтесь с наслаждением для себя и пользой для вашего здоровья!
С уважением, Оксана Артеменко
Особенно это все проявляется на детях. Даешь шоколадку — перестает плакать, вот такой вот антидепрессант. Спасибо за интересный ролик, попробую приготовить шоколад в домашних условиях.
Я большая поклонница этого лакомства. Как замечательно, что один продукт приносит одновременно столько удовольствия и пользы. Благодаря этой статье узнала много неизвестных ранее фактов о шоколаде, спасибо.
Про шоколад говорят много, это действительно очень полезный и вкусный продукт. Из статьи узнал новые факты, и о том, что дерево живет 200 лет, и о « горькой воде», и о том, что в Бельгии, 17 тыс. людей изготавливают шоколад. Спасибо фирме J. S. Fry & Sons за первую плитку шоколада.