Чуть-чуть романтики…
Утро, которое начинается с пения птиц за окном, веселых лучей солнца в окне и чашечки ароматного и вкусного кофе, можно считать удавшимся. Божественный запах свежемолотых кофейных зерен наполняет тело бодростью и освежает мозг после ночного сна. Густая, черная жидкость, сдобренная сливочной пенкой и распространяющая дурманящий аромат, способна творить настоящие чудеса и не только повышать настроение, но и значительно улучшать самочувствие. Главное сварить этот чудесный напиток правильно, придерживаясь вековых правил варки кофе.
Как варить кофе правильно?
Для того чтобы сварить действительно великолепный напиток, нужно брать чистую, отстоянную воду. Вода из-под крана или хуже того, кипяченая ни в коем случае не подойдет и испортит весь вкус и аромат. Помимо воды нужно:
Варить кофе нужно только на медленном огне. Этот напиток не терпит суеты и раскрывает все оттенки вкуса только при постепенном нагревании.
Для варки нужно использовать турку с узким горлышком.
Добавляйте несколько крупинок соли в кофе, это усилит его аромат и значительно улучшит вкус.
Не варите кофе из магазинного порошка. За то время, что он находился в пачке, все полезные свойства и вкусовые качества значительно снизились. Только кофе в зернах, размолотое перед самым приготовлением, имеет право так называться. Причем молоть его нужно тщательно, чтобы не было крупных частичек. Кофе мелкого помола получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Не кипятите кофе. Достаточно просто дождаться, когда поднимется пенка и снять его с огня. Процедуру повторить два-три раза и, дождавшись когда пена осядет, разливать по чашкам.
Рецепты вкусного кофе
У каждого кофемана есть свой секретный способ приготовления, которым он ни с кем не желает делиться. Кто-то по-особому кипятит его, кто-то сначала раскаляет турку, а кто-то просто добавляет при варке немного специй. Хитростей приготовления очень много. Мы же постараемся дать несколько интересных рецептов с добавлением различных ингредиентов для создания вкусного и ароматного кофе.
Медовое наслаждение
Апельсиновый фреш – 20мл
Мед – 1ст.л
Сливки – 1ст.л
Мороженное – 1 шарик (примерно 50гр)
Кофе – 30мл
Свежесваренный кофе смешать со сливками и медом и охладить. В изящный бокал или креманку вылить получившуюся смесь и положить в не шарик мороженного. Сверху полить фрешем и подавать к столу. Вкус у данного напитка получается совершенно удивительным.
Кокосовый сюрприз
Кофе – 30мл
Белый ром – 30мл
Кокосовый сироп – 15мл
Взбитые сливки – 15мл
В специальный стакан влить белый ром и поджечь его. Пока он горит добавить в емкость кокосовый сироп и прикрыть крышкой чтобы сбить пламя. Влить в эту смесь кофе, следя за тем чтобы он образовал отдельный слой (можно вливать барной ложкой), сверху добавьте взбитые сливки.
Кофе с фундуком
Фундук – 30гр
Кофе в зернах – 100гр
Холодная вода – 100гр
Апельсиновый сок – 20мл
Поджарить фундук на сковороде и смешать его с кофейными зернами, после чего перемолоть этот состав вместе. В турку насыпать 2 ложки смеси и залить холодной отстоянной водой. Сварить кофе, периодически снимая во время поднятия пены и снова ставя на огонь. После готовности дать напитку немного отстояться и прогреть в это время кофейную чашку. Вылить в нее кофе и добавить апельсиновый сок.
Вкус вишни
Кофе – 250мл
Свежая вишня – 2шт
Тертый шоколад – 20гр
Вишневый сок – 50мл
Шоколадный сироп – 100гр
Влить в приготовленный кофе шоколадный сироп и вишневый сок. Перемешать и разлить по чашкам. В каждую чашку добавить вишенку и посыпать тертым шоколадом. Вишня прекрасно оттеняет вкус и аромат кофе, поэтому этот вариант напитка наверняка понравится всем.
Кофе с кардамоном и корицей
2ч.л. молотого кофе
150мл воды
Треть стакана сливок
Четверть шоколадной плитки
1 палочка корицы
2 зерна кардамона
Взбитые сливки для красоты
Кофе, кардамон и корицу положить в турку и залить холодной водой. Варить на медленном огне, периодически снимая и ставя вновь. В это время нужно растопить шоколад и добавить в него сливки. Кофе после готовности, переливаем в чашку и добавляем шоколадную смесь. Сверху украшаем невесомой пеной взбитых сливок. Кофе с кардамоном и корицей готов!
Существует еще масса разнообразных рецептов приготовления вкусного и ароматного кофе. Невозможно в одной статье вместить их все. Но мы обязательно продолжим эту тему и откроем новые секреты и рецепты.
С уважением Оксана Артеменко
Страсть люблю кофе, причем именно сваренный. Варю по рецепту, которым поделилась знакомая осетинка. Есть несколько правил: поджаренный кофе смолоть буквально в порошок (как какао), на кофейную чашку идет столовая ложка, немного сахара. Когда начнет закипать, разложить верхнюю пенку по чашкам и еще раз подержать на слабом огне лишь до начала кипения, разлить. Можно добавлять кардамон на кончике ножа.