Когда нет времени кухарить, а хочется попотчевать близких вкусным и сытным ужином, выручают котлетки. Блюда из фарша, вообще очень популярны, а если добавить еще и какую-нибудь изюминку, то от сочных ароматных котлет оторваться будет просто невозможно!
Существует очень много способов приготовления котлет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой фирменный, экономичный рецепт. Казалось бы, что нового можно найти в этом рецепте? В чем оригинальность? В приготовлении есть интересный момент, который стоит взять на заметку как начинающим, так и искушенным в поварском деле.
А знаете ли Вы, что слово котлета пожаловало из европейской кухни. Происходит от французского слова «ребрышко».
Как приготовить котлеты?
Для котлеток (в рецепте используется фарш из свинина и курицы) понадобятся следующие продукты:
- 0.5 кг. готового фарша (при использовании свежего, а не замороженного мяса (фарша), котлеты получатся особенно ароматными);
- горбушка белого хлеба (обязательно черствый, потому что от свежего хлеба котлеты становятся клейкими);
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горчица;
- масло растительное для жарки;
- укроп, специи по вкусу.
Подготовить ингредиенты в фарш можно разными способами: перекрутить всё на мясорубке, измельчить в блендере, покрошить. Все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. Приготовим по следующей схеме: натрем одну луковичку на терке, вторую покрошим. Интересно, что в классическом рецепте котлет лук в фарш не добавляется. Чеснок и укроп мелко порубить.
Булочку замочить в воде. Желтки отделить от белков. Гвоздь рецепта — взбитые миксером белки. Именно они придадут блюду пышность и нежность. Котлетки будут увеличиваться в сковороде на глазах.
В фарш добавить лук, только желтки, хорошо отжатую горбушку без корочки, чеснок, укроп, горчицу, соль, специи. Хорошо вымесить и отбить фарш об стол.
Аккуратно вводим по частям взбитые белки.
Оставим фарш отдохнуть минут на 15. Формируем котлеты. Разогреваем хорошо сковородку и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
Существует еще множество оригинальных рецептов приготовления блюд из фарша. В дальнейших публикациях, мы постараемся осветить все домашние хитрости и тонкости этого процесса.
С уважением Оксана Артеменко