Всегда хотела найти простое, но красивое блюдо, которое исключало бы сложные ингредиенты и подходило к праздничному столу. К тому же хотелось бы чтобы это блюдо было еще и экономичным, не требующим больших временных и денежных затрат. И я его нашла. Это блюдо называется мясные колобки. В его составе фарш и яйца, те продукты, которые известны всем и найдутся у каждого дома. Особенностью данного блюда я считаю красивую начинку в виде сваренного яйца, которая приобретает всю красоту только в разрезе. Поэтому рекомендую неприметные с первого взгляда мясные колобки, подавая к столу, разрезать напополам. В этом и заключается сюрприз. А если дополнить это блюдо еще и каким-нибудь вкусным оригинальным салатом, то оторваться от него просто невозможно.
Ингредиенты
- • Мясо или готовый фарш – 500 г
- • Лук репчатый – 1 штука
- • Зелень (по желанию)
- • Чеснок – 2 зубчика
- • Горчица – 1 столовая ложка
- • Сухари панировочные
- • Яйца – 6 штук + 2 яйца для панировки
- • Растительное масло
- • Соль, перец
Приготовление:
1. Я всегда стараюсь готовить фарш дома самостоятельно, но если есть уверенность в его качестве, то можно взять и готовый. Лучше всего подойдёт сочетание говядина + свинина в равных пропорциях.
Для приготовления фарша необходимо вымыть мясо, немного обсушить и порезать на кусочки.
2. Измельчить с помощью мясорубки, комбайна или блендера. Добавить соль и перец.
3. Лук очистить, помыть и мелко порезать. Чеснок очень мелко порезать или пропустить через чесноковыжималку. Затем лук обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 1 минуту, затем добавить чеснок и обжаривать ещё 5 минут. По желанию можно также добавить рубленую зелень.
4. Пересыпать обжаренный лук с чесноком к фаршу, стараясь масло оставлять на сковороде. Фарш тщательно вымесить, добавить по желанию немного измельчённой свежей зелени.
6 яиц отварить вкрутую. Фарш необходимо выбить и похлопать по нему ладошкой или кулаком. Чтоб при жарке фарш не разлезался, нужно следить за его консистенцией: чтоб не было избытка жидкости или чрезмерной сухости.
5. Фарш разделить на 6 равных частей. Каждую часть превратить в плоскую лепёшку, в середину поместить целое яйцо и соединить края, чтоб не образовывались пробелы.
6. Так проделать со всеми частями.)
7. Для панировки приготовить одну миску с сухарями, а в другой перемешать горчицу с сырыми яйцами.
8. Обвалять каждый колобок в сухарях.
9. Затем обмокнуть в яйцо с горчицей, после чего опять обвалять в сухарях.
10. Жарить мясные колобки со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением нужного количества растительного масла. Затем немного потомить под закрытой крышкой, влить немного воды.
11. Готовое блюдо имеет золотистую корочку, подавать лучше всего в тёплом виде с любимым гарниром. Но можно и взять с собой в качестве закуски, например на пикник, как видно на фотографии.
Мясные колобки с начинкой, являются действительно простым блюдом, а приготовление не займёт более 40 минут. К тому же это достаточно экономный рецепт. Если готовы все ингредиенты заранее, то и за полчаса можно справиться. Кстати, замораживать сырые заготовки (полуфабрикаты) для блюда также можно, но на небольшой период. Разнообразить или дополнить вкус мясных шариков можно любыми приправами. Хорошо смотрятся и маленькие подобные шарики из перепелиных яиц, тогда их лучше выложить целиком на одно большое блюдо. Если хотите приготовить мясные колобки по этому рецепту для детей, то лучше всё-таки запечь эти колобки в духовке, будет полезнее. Для запекания можно использовать соус, тогда блюдо не будет сухим. Украсить при подаче зеленью или полить соусом.
С уважением Оксана Артеменко
Очень просто приготовить, и в результате красивое и вкусное блюдо. Только я вместо жареного лука добавляю сырой, и колобки получаются менее калорийными.
Отличные мясные колобки! Рецепт очень прост и не занимает много времени. Большое спасибо!