Ароматная и нежная телятина, позволит любителям сочного мяса насладиться изысканными вкусовыми сочетаниями. Под корочкой панировки из тертого сыра и сухарей таится мягкое душистое мясо, пропитанное ароматом чеснока и специй. Для полноты ощущений лучше всего будет подать эту запеченную телятину под соусом из грибов и вина.
Продукты для телятины под соусом
- Телятина (2 кг филе);
- Чеснок (2 зубка);
- Панировка из домашних сухариков (150 г);
- Яйцо куриное (1 шт);
- Свежемолотый перец и соль, желательно морская (по вкусу);
- Тертый пармезан (80 г);
- Морская соль
Ингредиенты для соуса из грибов
- Шампиньоны свежие (175 г);
- Сушеные грибы (1 стол. л.);
- Масло сливочное (1 стол. л.);
- Замороженное сливочное масло (125 г);
- Вино красное (полбокала сухого);
- Лук-шалот (2 шт);
- Бульон овощной или вода (400 мл).
Как приготовить телятину в духовке
1. Телятину ополоснуть, дать просохнуть, после чего натереть морской солью и приправить перчиком свежего помола.
2. Яйцо взбить с мелко нарубленными зубочками чеснока (чеснок резать так же мелко, как и для засолки сала по деревенски) и растереть ступкой. Обмазать мясо. Тертый пармезан смешать с сухарной панировкой. Щедро обвалять телятину со всех сторон.
3. Зажечь духовку, градус 220. Запанированную телятину выложить на решетку и запекать 12-15 минут. Затем градус понизить до 170-175, готовить мяско еще 40 минут. Готовую телятину прикрыть поплотнее листом фольги и выложить на блюдо.
4. Приготовить соус из грибов: для этого прогреть сотейник, выложить ложку масла сливочного и на нем подрумянить шампиньоны, предварительно обмытые и нарезанные крупно. Добавить сушеные грибочки, тоже заранее замоченные в холодной воде. Настой не выливать.
5. Следом покрошить соломкой шалот, как зарумянится — влить вино сухое и половину от всей порции бульона. Дать покипеть 7 минут, после чего процедить, жидкость вернуть в сотейник, долить бульон и грибной настой. Уварить до половины.
6. Выложить грибную гущу, приправить перчиком-солью, перемешать и отставить. Перед подачей к запеченной телятине в теплый соус положить кусок замороженного сливочного масла.
[youtube]2DFCEqd-fkY[/youtube]
С уважением Оксана Артеменко