Как сварить смородину—пятиминутку? Наверное многие слышали про рецепт варенья из смородины, называемый «пятиминутка«, но не все знают об одной фишке. А хитрость тут в технологии приготовления, о которой не всегда знают даже опытные кулинары.
Как варить варенье пятиминутку из смородины
Для процесса приготовления нам нужна сама ягода смородина, сахар, вода и посуда. Пропорции ягоды и сахара — 1,5 кг сахара на 1 кг смородины.
Чистую, перебранную смородину засыпаем в посуду для готовки (таз, большая кастрюля).
Я советую молодым хозяйкам готовить в эмалированной, толстостенной посуде, так как она не окисляется и говорят, что варенье будет вкуснее. Итак, после того, как ягода стоит на плите, наливаем кружку воды (250 г), чтобы ягода не подгорела. Если она стояла и дала сок, то можно воду и не добавлять. Включаем плиту и помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Ягоды в процессе варки придавливаем лопаткой, как бы погружая их в середину массы, чтобы они быстрее проварились. Обычно сок и ягоды вначале разделяются и сок внизу, а ягоды плавают сверху.
Почему же варенье названо пятиминутка? А потому, что варить его надо минут 5—10 после закипания. Сахар в емкость мы добавим позже. Когда смородиновая масса на наш взгляд начала увариваться и ягоды опустились с поверхности на всю глубину варенья, тогда наступает момент кульминации. Внимание! Сахар мы не сыпем в кипящий ягодный отвар! Отключаем плитку, ставим посуду с ягодной массой на стол или подставку (так как горячее дно) и только сейчас засыпаем сахар, постоянно его помешивая, чтобы он растворился полностью. В этом и кроется вся изюминка данного варенья—пятиминутки. Во—первых, такая технология позволяет очень быстро сварить варенье. Во—вторых, оно густеет на глазах при таком способе добавления сахара. Если бы вы добавили сахар, когда ягода была в кипящем состоянии на плите, то желеобразного состояния вы бы не получили. Варенье, конечно же получилось бы, но не такое ароматное и вкусное, как при «сухом и холодном» способе засыпки сахара. Есть еще момент — после остывания варенье становится похожим на мармелад, но хранить его надо в прохладном помещении — в холодильнике или подвале. Закрывать надо не герметично, простыми крышками. Приятного аппетита!