Как приготовить оладушки на кефире? Пышные, ноздреватые, ароматные и невероятно вкусные? Я научилась этому нехитрому делу у своей бабушки, которая баловала меня выпечкой каждое утро и присыпаясь, я уже чувствовала волшебный аромат, ползущий из кухни…. Пусть кинут в меня тапок все приверженцы здорового, диетического питания, считающие, что оладьи крайне вредны для талии! Я все равно буду их печь и подавать на стол политыми прозрачным, янтарным медом, настоящей густой сметаной или вареньем из домашнего погреба!
Как приготовить оладушки на кефире за 5 минут
Пятиминутки готовятся быстро и просто. Для теста достаточно остатков кефира, который стал подкисать. Если его нет – не беда. В стакан молока можно добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Жидкость свернется быстро и на вкусе оладушек на кефире это никак не скажется.
Важно помнить, что холодный кефир использовать не рекомендуется. Нужно вынуть его из холодильника заранее или подогреть, чтобы он был комнатной температуры.
Ну а теперь, собственно, сам рецепт оладьев на кефире:
Кефир – 500мл (половина стандартной магазинной упаковки).
Вода – 50мл.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 гр.
Мука – 250 гр.
Соль – 5 гр.
Сода – 5 гр.
Растительное масло для жарки оладьев.
Приготовление:
- Смешать воду с кефиром и слегка подогреть смесь до 40-45 градусов.
- Добавить яйцо, соль и сахар. Все тщательно промешать, чтобы сахар растворился и яйцо разошлось.
- Ввести в смесь муку, добавляя ее понемногу. Я всегда размешиваю тесто на оладьи венчиком для взбивания яиц, так оно получается без комочков.
- Всыпьте соду и промешайте тесто.
Вот собственно и все. Остается только поставить на огонь толстостенную сковороду, влить в нее масло и раскалить его. Оладьи на кефире обжариваются с двух сторон и их лучше всего подавать на стол сразу же после жарки, пока они не остыли. В качестве вкусной добавки можно подать сметану (я люблю именно так), подогретый мед или варенье. Тут уж дело вкуса.
Надеюсь, что я дала ответ на вопрос, как приготовить оладушки на кефире и вам не придется искать другой рецепт.
Полезными советами по приготовлению оладьев делился автор: Ирина Авдеенко