Баклажан в Европе начали употреблять относительно недавно, до IV века он рос исключительно в Индии, на родине этого овоща. Однако вкус необычных синих овплодов пришелся по душе переселенцам и семена баклажана завезли в европейскую часть. Растение отлично прижилось в более северных широтах и сейчас можно найти плоды не только классического синего, но и белого, и желтого цвета. При этом мякоть баклажана осталась практически неизменной и из нее готовят множество разнообразных блюд. Самое популярное – это конечно же икра из баклажан, рецептов которой, существует великое множество.
Чем полезен баклажан?
Тем, кто кушает баклажанную икру от случая к случаю и считает ее чем-то малозначимым в рационе, следует знать, что эта ЯГОДА (да-да! Баклажан – это ягода, а не овощ) невероятно полезна. В сырых плодах содержится всего 24 калории, что позволяет при правильном приготовлении использовать их для диетического питания. Помимо этого, баклажан ценен:
- Витаминами. В составе баклажана имеется целый сбалансированный комплекс группы В.
- Микроэлементами. В нем есть и фтор, и кальций, и даже магний.
- Клетчаткой. Ученые-диетологи считают, что баклажан способствует выведению из организма холестерина и токсинов за счет так называемых балластных веществ. Они не всасываются в кровь, а действуют наподобие щетки, выметая из кишечника все лишнее и ненужное.
Заготовки из баклажанов
Баклажаны можно тушить, готовить из них великолепное овощное рагу и фаршировать плоды различными начинками. Но самое популярное блюдо из них — это икра. Различных вариаций приготовления этого блюда существует великое множество. Например, очень хорош рецепт икры из баклажан на зиму, в котором за основу берутся печеные плоды. Это делает блюдо полезным, нежирным и его консистенция получается нежной и тающей во рту.
Икра из баклажан в мультиварке
Сейчас не найдется дома, в котором не стояла бы чудо-печь – мультиварка. В ней невероятно удобно и быстро готовится любая пища и баклажанная икра – не исключение. Для приготовления икры из баклажан в мультиварке понадобится:
- 2-3 крупных баклажана;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 2-3 болгарских перца;
- 0,5 кг помидор;
- 3 головки чеснока (именно головки, а не зубчика).
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
- Соль добавляется по вкусу.
Порядок приготовления икры довольно прост:
- Необходимо нарезать баклажаны на кубики, залить их водой и оставить на 30 минут в воде, чтобы сошла горечь.
- Пока кусочки баклажан отстаиваются, нужно порезать на кусочки перец, лук, помидоры и на крупной терке нашинковать морковь.
- Далее необходимо слить воду с баклажан, отжать их и выложить в мультиварку. Добавить масло и включить режим тушения на 1 час 30 минут.
- Через 15 минут после закладки баклажан необходимо хорошенько перемешать их и добавить в емкость лук и морковь.
- Следующий ингредиент – помидоры. Их необходимо доложить в чашу мультиварки через 15 минут после добавления моркови и лука.
- Болгарский перец должен отправится в емкость минут через 10 после помидор.
- За 5 минут до истечения времени готовности в мультиварку нужно добавить мелко нарезанный чеснок.
- После звукового сигнала о готовности блюда, нужно дать ему слегка остыть и измельчить массу в блендере.
Далее можно раскладывать баклажанную икру по простерилизованным банкам.
Совет! Стерилизовать банки можно прямо в мультиварке. Необходимо установить насадку для варки на пару. Сверху разместить баночки и крышки. Включить режим пароварки на 20 минут. После сигнала об окончании процесса можно смело использовать банки для хранения икры и3 баклажанов.
С уважением, Оксана Артеменко