Заготовки из сливы
Из сливы можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенья и компоты, мармелад и джем, которые скрасят морозные вечера своим неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Эти десерты прекрасно подойдут к чаю, а также в качестве начинки для ягодных и фруктовых пирогов. Единственное условие — для приготовления всех этих вкусностей лучше всего выбирать сливы мягких сортов.
Сливовый джем
На 1 литр требуется:
— килограмм мягкой сливы;
— 1,5 кг сахара.
Ход приготовления
Из вымытых в холодной воде слив вынуть косточки, разрезав предварительно каждый фрукт пополам. В кастрюлю сложить подготовленные плоды и залить их стаканом воды. Варить надо на умеренном огне, пока сливы не разварятся. Положить далее сахар и варить, все время перемешивая, до загустения. Проверить готовность джема надо следующим способом: на тарелку капнуть немного джема и подождать одну минутку. Если жидкость застынет, то можно снимать кастрюлю с огня. Готовый горячий джем разложить в банки (лучше брать объем 500-700 мл), закатать и перевернуть. После остывания поставить в прохладу (в холодильник, на балкон, в погреб).
Мармелад из слив и яблок
На 2,5 л надо:
— 2 кг мягких слив;
— ч. л. корицы;
— 1,5 кг сахара;
— цедра половинки лимона;
— 1 кг яблок (лучше взять мягкие плоды).
Ход приготовления
Из вымытых слив удалить косточки. Почистить с яблок кожуру и вырезать из них сердцевинки. Порезать на маленькие кусочки. В кастрюлю положить яблоки, сливы и высыпать сахар. Добавить лимонную цедру и корицу. На среднем огне начинаем варить мармелад. Надо все время помешивать, пока масса не станет густеть. На это в среднем уходит порядка двадцати минут. В банки положить горячий мармелад, закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовой крышкой. После остывания хранить в темном месте.
[youtube]xuujMKlTvwU[/youtube]
Компот из тернослива с ванилью
На три литра компота надо:
— 600 г тернослива;
— 2 ст. л. ванилина;
— два стакана сахара.
Ход приготовления
Чистые плоды складываем в банку. Емкость должна быть заполнена сливами до середины. Затем заливаем плоды до самого верха кипятком, прикрываем крышкой и держим так 20 минут. Далее воду надо слить, при этом сливы должны остаться в банке (можно использовать для этих целей пластмассовую крышку с дырочками). В воду положить сахар, довести до кипения. После закипания держать на огне одну минуту. Получившимся сиропом залить сливы, оставить еще на 15 минут. Вновь вылить сироп в кастрюлю. Закипятить, опять вылить до верху в сливы. Оставить на 15 минут. И в последний раз слить в кастрюлю сироп, высыпать в него ванилин и закипятить. Заполнить банки получившимся сиропом. Закатать, перевернуть. Когда компот остынет, поставить его в прохладу.
[youtube]StGOUovTox0[/youtube]
С уважением, Оксана Артеменко
Сливу обожаю в любом виде. В этом году урожай порадовал, так что джемом на зиму моя семья обеспечена. Кстати, если в почти готовый джем добавить пару ложек какао, вкус будет просто фантастический.
Еще со сливой в пирогах и джемах замечательно сочетается корица.