В России нет моды на здоровое питание» — эти слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой подтверждены изучением меню среднестатистического россиянина. Оказывается, в рационе гражданина России преобладает картофель, сахар и мучные продукты, а вот свежие овощи и фрукты бывают на столах довольно редко.
Изучение покупательского спроса показало, что в среднем, жители недополучают:
- Молочных продуктов – 20%.
- Фруктов – 32%.
- Овощей – 13%.
Между тем рыба, мясо и птица попадают на столы в нужном объеме, что связано, как считают диетологи, с особенностями местного климата.
К сожалению, — говорит Анна Попова, — в России нет культа здорового питания, зато активно насаждается популярность различного рода диет и программ похудения, которые могут из-за своей несбалансированности нанести непоправимый вред организму.