Уникальное исследование провели ученые Швеции, которые решили тщательно изучить пищевые пристрастия своих соотечественников. В исследовании приняли участие жители страны в возрасте 45-74 лет. Считается что именно этот отрезок жизни человека наиболее опасен и поэтому было решено выяснить, чем именно питаются люди этой возрастной категории и как еда влияет на возникновение и развитие опасных заболеваний.
В результате исследования было выявлено, что 10% обследованных страдают диабетом 2 типа. При этом те, кто предпочитает питаться мясом и включает его в свой рацион ежедневно заболевали намного чаще. Те же пациенты, которые регулярно употребляли в пищу молоко естественной, нормальной жирности, болели диабетом на 23% реже.
Результаты исследования шведских ученых прокомментировала профессор Марина Шестакова – директор Института диабета:
— Регулярное употребление в пищу молока приводит к снижению уровня холестерина. В молочных продуктах концентрация витамина D, В12, кальция и легкоусвояемых белков чрезвычайно высока. Поэтому люди, предпочитающие по утрам выпивать стакан свежего молока гораздо меньше подвергаются рискам заболеть диабетом. Однако следует учитывать, что если молоко будет слишком жирным, то это тоже своего рода фактор риска, потому что излишнее содержание жиров в пище может послужить причиной возникновения заболевания.