Полезные свойства ромашки издавна были известны людям, поэтому настой этой травы по сей день остается одним из самых доступных и полезных напитков. Этот травяной чай обладает не только ярко выраженным лекарственным эффектом, но и приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
Чай из ромашки: полезные свойства
Правильно приготовленный напиток обладает успокаивающим действием и уменьшает болевые ощущения при спазмах, болях в пояснице и животе. Так как ромашка практически не имеет противопоказаний, пить ее настой могут даже беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети.
Но не только в качестве напитка хорош чай с ромашкой. Его также можно использовать для компрессов, уменьшающих отеки и воспаления. Например, компрессы для глаз с настоем этой травы помогают справиться с конъюктивитом, а замороженный настой обладает воистину чудодейственными свойствами для кожи лица.
Краткий перечень основных полезных свойств чая с ромашкой таков:
— укрепление иммунитета;
— нормализация работы нервной системы;
— снижение риска возникновения песка и камней в печени;
— снятие боли и воспаления;
— уменьшение газообразования и ослабление спазмов;
— профилактика простудных заболеваний.
Самое главное достоинство данного напитка — комплексное воздействие на организм человека, поэтому чай с ромашкой пьют не только в качестве лекарства, но и с целью профилактики целого ряда заболеваний.
Как приготовить чай с ромашкой
Для того чтобы приготовить этот напиток нужно взять чайную ложку травы и цветов ромашки аптечной и залить ее стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут, процедить, после чего можно добавить сахар или мед по вкусу.
Правильно заваренный чай с ромашкой выглядит как прозрачная жидкость с глубоким золотистым оттенком. Вкус настоя мягкий, с легкими травяными нотками. Благодаря ненавязчивому и приятному вкусу и запаху ромашка отлично сочетается с другими травами и ягодами в составе травяных сборов и чаев.
Но стоит помнить, что существует вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы никогда прежде не пробовали чай с ромашкой, осторожно вводите этот напиток в свой рацион. По этой же причине не стоит заниматься самолечением, ведь настой этого растения — вспомогательное, но не основное лекарственное средство.
С уважением Оксана Артеменко
Весной и осенью, при обострении гастрита, готовлю себе ромашковый чай. Пью его три раза в день, он неплохо успокаивает желудок. А еще я готовлю отвар из ромашки, он делается также как чай, только в большем объеме и ополаскиваю им волосы после мытья. Если это делать регулярно, хотя бы раз в неделю, они начинают блестеть и не путаться при расчесывании.
Ромашка необходимое лекарственное растение в каждой аптечке, особенно если в семье есть дети. Я даю чай из ромашки детям при первых симптомах простуды, полоскаю горло отваром, себе делаю кубики льда, для кожи. Помимо этого ромашка обладает легким успокаивающим эффектом и благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт.