Многие владельцы приусадебных участков собирают немалый урожай фруктов и ягод. Часть его пускают на приготовление домашнего вина, которое выгодно отличается от покупного, так как содержит лишь натуральный продукт.
Для приготовления вин в домашних условиях – то и нужно, что сахар и ягоды – фрукты. Классическое сырье для вина – виноград, причем использовать можно любой и не обязательно элитных сортов.
На 10 кг винограда берется 3 кг сахара.
Этапы приготовления:
- грозди винограда хорошенько промываются, оставляются, чтобы вода стекла по максимуму;
- виноградинки обираются с веточек;
- из винограда выжимается сок;
- емкость с соком и жмыхом покрывается марлей, выставляется в теплое место и оставляется для брожения на 5 дней, но требуется помешивать жидкость деревянной ложкой дважды в день;
- забродивший виноград процеживается, жмых отжимается;
- жидкость перемешивается с сахаром до его растворения и разливается по банкам;
- на горлышко каждой емкости надевается резиновая медицинская перчатка, в пальцах которой прокалывается несколько дырочек, фиксируется перчатка посредством резинки;
- теперь банки переставляются в прохладное место примерно на месяц;
- определяется готовность вина по перчатке: сначала она надувается, так как выходят газы, а после – опадает, вот теперь напиток готов;
- еще один показатель готовности – осветление вина, осадок располагается на дне;
- жидкость сливается так, чтобы осадок не попал в бутылку, иначе процесс брожения начнется заново;
- бутылки плотно закупориваются пробками;
- в течение месяца бутылки нужно держать в погребе и трижды переливать в чистую емкость, отфильтровывая осадок.
Для разнообразия вкуса еще в самом начале можно добавить к винограду и другие ягоды, и даже яблоки.
Источник: http://www.homebrewery.com.ua/shop/winemaking/winemaking_ingredients