Заготовки с белокочанной капустой

заготовки на зиму из капусты

Зимой, в период нехватки витаминов, приходят на помощь вкусные и ароматные заготовки из капусты, которые были сделаны на исходе лета. С белокочанной капустой придумано множество рецептов, благодаря которым можно «вкусно похрустеть» всей семьей и порадовать свой организм целым рядом полезных микроэлементов и витаминов.

 

Капуста с яблоками и хреном

 

На 2-3 л надо:

  • — 4 кг белокочанной капусты;
  • — полкилограмма кореньев хрена;
  • — 1 кг садкого перца;
  • — полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • — по пучку кинзы и петрушки.

 

Для маринада надо:

  • — два стакана 6 % уксуса;
  • — полтора стакана сахара;
  • — половина стакана соли;
  • — 1,5 стакана растительного масла.

 

капуста с яблоками и хреном

Порядок приготовления

 

Тонко нашинковать капусту. Соломкой нарезать яблочки и болгарский перец. Потереть хрен, измельчить всю зелень. Объединить подготовленные ингредиенты и утрамбовать их в банки. Приготовить маринад, вскипятив воду и добавив в нее уксус, сахар, растительное масло и соль. Залить получившимся маринадом  капусту так, чтобы она покрывала содержимое. Оставить на один час. За это время маринад успеет пропитать капустку. Еще раз долить банки маринадом, чтобы он наполнил банку до краев. Простерилизовать. На литровую банку достаточно 15 минут, на двухлитровую – 30 мин, на трехлитровую потребуется 40 минут. Закатать, поставить на пару дней вверх дном в комнате. На хранение заготовку помещают в холодильник.

 

Рулеты из капусты с хреном

 

На 2 л надо:

 

  • — 2 кг белокочанной капусты;
  • — ч. л. зерен кориандра;
  • — 1 кг кореньев хрена.
  • 2 больших морковки

 

На 500 мл маринада:

 

  • — стакан яблочного уксуса;
  • — 4 горошины душистого перца;
  • — 3 ст. л. сахара;
  • — ст. л. соли.
  • -вода

 

капустные рулеты с хреном

Порядок приготовления

 

Почистить и натереть коренья и морковь, перемешать их с зернами кориандра. Помыть кочан капусты и, удалив первые два-три листа, разобрать на отдельные листья. Погрузить все листья на три минуты в кипяток, после сразу обдать холодной водой. Порезать капустные листья на полоски шириной 7-10 см. Утолщения листьев лучше не использовать. На каждую полоску положить столовую ложку хрена с морковью, свернуть в рулет и положить плотно в банку. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль, перец и сахар. Варить смесь две минуты, убрать с огня и вылить в жидкость уксус. Банки с капустой заполнить горячим маринадом и простерилизовать их. На пол-литровые емкости требуется 10 минут, на литровые – 20. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Оставить на сутки. Затем переместить в прохладное место.

 

Капуста с болгарским перцем

 

На 2,5 л надо:

 

  • — 3 кг белокочанной капусты;
  • — полкилограмма сладкого перца;
  • — луковица;
  • — килограмм морковки.

 

Для маринада:

 

  • — треть стакана соли;
  • — полтора стакана масла растительного;
  • — стакан 6 % уксуса;
  • — половина стакана сахара.

 

капуста с болгарским перцем

Как приготовить

 

Порезать или нашинковать капусту, морковь разделить на кружочки, а лук и перец порезать кольцами. Смешать для маринада масло с уксусом, солью и сахаром. Этой смесью залить овощи, смешать и тушить на умеренном огне в течение 10 минут. Разложить овощи в банки, закатать. Перевернуть и в таком виде подержать день в комнате. Потом поставить в прохладу. Если хочется получить более острую капусту, то надо добавить в рецепт еще и один острый перчик.

 

С уважением Оксана Артеменко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Заготовки с белокочанной капустой”

  1. Артем Александрович:

    Правильным образом заготовленная капуста, залог полноценных питательных веществ в организме зимой. В рецептах главное соблюдать правильный солевой баланс, и количество приправ, что бы не навредить здоровью.

  2. Андрей:

    Как сказала моя жена : » Капусту должен на зиму заготавливать муж.Кто квасит водку, тот квасит и капусту!»
    Так что уважаемые дамы предоставьте это дело своим сильным половинам.
    А рецепты интересные, надо с хреном попробовать, никогда так не делал

Оставить комментарий

Хакер что ли? *