Одуванчик лекарственный — способы применения в кулинарии, лечении заболеваний и в домашних рецептах красоты

В конце апреля — начале мая повсеместно начинает цвести неприхотливое растение. На обочинах дорог и городских газонах, в огородах и на лесных опушках радуют глаз пушистые корзинки желтого цвета. Это — одуванчик. Точнее, одуванчик лекарственный. Именно сейчас подходит пора его первого цветения и появления сочных молодых листочков, радующих своей первозданной зеленью.

 

 

Кроме того, что растение дарит эстетическое удовольствие, оно издавна используется в народной медицине, кулинарии, применяется как косметическое средство.

 

Все его части — корни, листья, цветы — обладают целебными свойствами. В одуванчике содержится фосфор, кальций, медь, полисахариды (вещества, принимающие участие в иммунных процессах), жирные масла, аскорбиновая кислота.

 

[youtube]N588BFqZzXA[/youtube]
В кулинарии чаще всего используют листья. Молодые листья одуванчика — замечательное средство борьбы с весенним авитаминозом. Можно порезать их с зеленью лука, укропа, петрушки, заправить на свой вкус майонезом, сметаной, растительным маслом, уксусом. Получится отличный мультивитаминный салат. Чтобы убрать горечь млечного сока, надо предварительно подержать листья полчаса в прохладной подсоленной воде.

 

Вот еще одно простое блюдо. Отварите листья в соленой воде, обжарьте со шпинатом на сковороде и разбейте туда яйца. Или другой вариант: добавьте обжаренные растения в омлет. Один из рецептов можно посмотреть на предложенном видео.
[youtube]b6oohXyUiMo[/youtube]

 

Одуванчик лекарственный всегда ценили народные знахари: он помогал лечить разные заболевания. До сих пор настой корня одуванчика(1 ст. ложку, залитую 1 ст. кипятка, выдержать 45 мин.) рекомендуется для улучшения пищеварения и желчеотделения. А если 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке с медом пить свежевыжатый сок листьев и корней, можно укрепить организм в целом, улучшить кроветворение и функцию печени.

 

Одуванчик можно встретить в рецептах для врачевания кожных болезней. Например, салат из листьев растения с лимонным соком и оливковым маслом хорош при медикаментозном дерматите. А мазью из растертых с медом сухих корней лечат мокнущую экзему. Смывать такую мазь с тела надо молочной сывороткой.

 

При фурункулезе, сыпи, угрях и прочих кожных недугах, причина которых – нарушение обмена веществ, помогает следующий отвар: измельченные корни (1 ст.л.) заливают горячей водой (1 ст.) и томят на небольшом огне около 15 минут. Теплый процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день до еды. Корни обычно выкапывают либо весной перед цветением растения, либо осенью после увядания.

 

Сок листьев применяется в косметике. С его помощью борются с веснушками и пигментными пятнами: аккуратно протирают соком веснушки 2–3 раза, пятна 4–5 раз в день до побеления. Высохший сок убирают кислым молоком или сывороткой.

 

Среди садоводов одуванчик слывет злостным сорняком. Но и здесь ему есть применение. Среди «дедовских» способов защиты сада от вредителей (без химикатов) — опрыскивание настоем одуванчика лекарственного (200 гр. порезанных листьев залить 10 литрами воды, настаивать не менее 12 часов). Таким несложные но полезные советы, помогут спасти растения от жуков и муравьев.

С уважением, Оксана Артеменко

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *