Тонкости варки. Правильная варка овощей, грибов, риса, мяса и рыбы

Самый легкий способ приготовления пищи — варка. Но во время нее продукты теряют полезные вещества. Как это предотвратить?

 Как варить овощи и грибы

Основное правило – чем меньше варят овощи, тем лучше. Поэтому их закладывают в уже кипящую воду. Так они меньше контактируют с водой. Витамины и минералы не переходят в бульон.

Если овощи мелко нарезать, то время готовки сократится. Но они станут менее полезными. Нарезанные овощи быстро превращаются в кашу. Сложные углеводы в них становятся легкими. Продукты, содержащие легкие углеводы, имеют высокий гипогликемический индекс. Пища с высоким индексом довольно быстро и резко увеличивает уровень глюкозы в крови.

У целых овощей он низкий. Они не так сильно развариваются, как нарезанные. Исключение составляют картошка, свекла и кукуруза. Они изначально содержат много крахмала. Поэтому употреблять их нужно ограниченно.

В процессе варки как можно реже поднимайте крышку. В противном случае в кастрюлю будет поступать кислород. Он приводит к разрушению многих витаминов. Особенно чувствительна к нему аскорбиновая кислота. Предотвратить ее потери можно, если добавить в воду лимонный сок. Он содержит витамин С. Овощи впитывают отвар как губка – количество витамина в них увеличивается. Однако следует учесть, что лимонная кислота раздражает желудок. Применять такую хитрость при проблемах с желудком не стоит.

С количеством воды все просто и понятно, вода должна покрывать лежащие в ней овощи не более чем на один сантиметр-полтора при варке с закрытой крышкой. В открытой посуде из расчета на 1 кг овощей берется 3 литра воды. Зеленые овощи варят недолго в подсоленной кипящей воде под крышкой. Так в них лучше сохраняется хлорофилл. Это вещество – натуральное средство для борьбы с инфекциями.

Как варить мясо и рыбу

Если в овощах при варке важно сохранить витамины, то мясо и рыба должны сохранить ценные белки. Поэтому вода должна лишь слегка покрывать их. Чем меньше жидкости, тем больше полезных элементов сохранится.

Варить мясо и не нужно. При продолжительной готовке витамины в них разрушаются. Чтобы ускорить процесс, добавляйте в воду уксус. Но если у вас гастрит, то мясо необходимо обязательно проварить. Его грубые волокна тяжело усваиваются. Придется пожертвовать витаминами, чтобы не навредить желудку. Соль надо добавлять воду перед закладкой мяса. Она предотвращает потерю полезных веществ. Если добавить ее во время готовки, то такого эффекта не будет.

Выбирайте эмалированную посуду. В железной или алюминиевой кастрюле пища теряет микроэлементы. Это правило особенно актуально для рыбы. Содержащийся в ней йод чувствителен к металлу.

Как варить рис и макароны

Многие привыкли готовить макароны до мягкости. Но гликемический индекс таких макарон становится достаточно высоким. Чтобы его снизить, варите их до полуготовности. Засыпайте в кипящую воду.

Никогда не промывайте макароны после варки. Конечно, они так меньше слипаются и быстрее остывают. Но при резком перепаде температуры распадаются витамины группы В. Поэтому макароны должны остывать естественным образом.

Рис также нельзя разваривать. Иначе в нем будет много крахмала, который в организме превратится в глюкозу. При сидячем образе жизни она откладывается на боках. Например, итальянцы варят рис до полуготовности. Он скрипит на зубах. В таком рисе минеральных веществ вдвое больше. А гликемический индекс ниже.

Чтобы рис получился рассыпчатым, соблюдайте пропорции. На одну чашку риса берите 2-3 чашки воды. Тогда витамины не перейдут в воду.

Вы можете оставить комментарий.

2 комментария к записи “Тонкости варки. Правильная варка овощей, грибов, риса, мяса и рыбы”

  1. Диана:

    Надо же, сколько ползала по кулинарным форумам и сайтам — такое подробное изложение вижу впервые. Спасибо, статья отличнейшая! Я бы только добавила правила варки бобовых. У меня семья просто обожает вареный картофель с морковью, луком и фасолью. А варка фасоли — это тоже то еще дело 🙂 Если кому пригодится — варят ее 2 часа (я о белой), закладывая только в кипящую и несоленую воду. Фасольку следует часто помешивать и следить, чтобы вся вода не выкипела. Если вся фасолевая масса непокрыта водой — она плохо проварится. Поэтому периодически водичку стоит подливать. Вот =)

  2. Алиночка:

    Ого, спасибо большое за советы! А я никогда не знала что нельзя макароны промывать после варки, всегда их промывала что бы не слипались. Век живи — век учись, как говорят.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *