Многие хозяйки знают, как всего один компонент может улучшить или испортить вкус целого блюда, поэтому делятся друг с другом небольшими хитростями. Добавление особых специй и приправ делают стандартные рецепты неповторимыми. Эти маленькие секреты, хорошо известные профессиональным кулинарам, весьма просты, и их может освоить любой начинающий домашний повар.
Что помогает сделать блюда вкуснее
Все вещества, которые хозяйки используют для улучшения вкусовых характеристик продуктов, делятся на следующие категории:
- Специи
- Пряности
- Приправы
- Ароматические добавки
Пряности – это растительные продукты в неизменном виде, имеющие насыщенный аромат и резкий вкус: черный перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист, имбирь и другие. К специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, уксус, алкоголь, которые усиливают вкус продуктов, и делают блюда сладкими, солеными или острыми. Приправами являются различные соусы, заливки, кетчупы и сухие смеси. В их состав входят специи, пряности и другие компоненты.
Одним из составляющих элементов приправ также могут быть вкусовые добавки, которые служат для улучшения вкуса смеси и самого блюда. Благодаря этим ингредиентам аромат мясных и рыбных продуктов, десертов и напитков становится ярким и насыщенным. Качественные пищевые ароматизаторы активно используются не только в промышленном производстве, но и на кухне многих опытных домохозяек.
Как не ошибиться в выборе
Основное правило использования специй и пряностей – их гармоничное сочетание с ароматами компонентов блюда:
- Для говядины и телятины используются черный и красный перец, чеснок, майоран и тимьян.
- Раскрыть вкус свинины помогают базилик, паприка и гвоздика.
- К рыбе подойдут душистый перец, лимонный сок, лайм, лавровый лист и тимьян.
- Улучшают блюда из птицы карри, бадьян, розмарин и куркума.
- Паэлья или плов из риса будут вкуснее с зирой, карри и тмином.
- В напитки добавляются корица, бадьян, гвоздика и имбирь.
- Для выпечки и кондитерских изделий используют корицу, цукаты, ваниль, мак и анис.
Чтобы результат готовки получился удачным, важно иметь под рукой качественные добавки и специи. Для тех, кто часто занимается выпечкой десертов, можно впрок купить ванилин и различные кондитерские ароматизаторы. Это позволит приготовить любимое сладкое блюдо (торт, шоколадный крем, молочный коктейль) без долгой подготовки. Хороший ванилин – с классическим, фруктовым или ореховым ароматом, придаст вашему шедевру неповторимый вкус.
В специализированных магазинах, помимо пряностей и добавок, можно также приобрести пищевые наполнители из качественного сырья. С кусочками ягод и фруктов, бисквитом, шоколадной крошкой, они сделают любой домашний йогурт или мороженое намного вкуснее и полезнее, чем в магазине.
Советы от шеф-повара
Опытные кулинары советуют:
- Используйте только свежие продукты.
- Тщательно обрабатывайте мясо, птицу и рыбу перед готовкой.
- Точно следуйте рецепту и добавляйте специи и приправы постепенно.
- Пользуйтесь при готовке только сухой посудой.
- Постоянно пробуйте блюдо в процессе приготовления.
- Сушеные травы хранятся долго, но не вечно – периодически перебирайте специи.
- Сухие специи в холодные блюда добавляются минимум за час до подачи на стол.
- Применяйте сливочное масло в соусах для придания приятного вкуса.
- Откажитесь от готовых соусов – лучшие майонезы и кетчупы готовятся в домашних условиях.
- Не бойтесь использовать соль, в разумных количествах она только на пользу блюду.
- Зелень, добавленная вместо сухих трав, подарит блюду свежие нотки.
- При готовке соусов и горячих блюд используйте немного вина для пикантности.
И главный совет – не бойтесь экспериментировать. Вдохновение домашнего кулинара является тем движущим фактором, который помог тысячам уникальных рецептов появиться на свет. Творчество и соблюдение простых правил позволят пополнить вашу личную копилку фирменных блюд и лишний раз побаловать близких.