Керамика является универсальным материалом, который может использоваться во многих сферах нашего быта, в том числе и на кухне. Сегодня посуда с керамическим покрытием составляет серьезную конкуренцию вариантам с различным антипригарным и тефлоновым покрытием.
В данном материале мы расскажем, как изготавливается узбекская керамическая посуда, в чем ее преимущества, и разновидности.
Посуда с керамическим покрытием обладает массой положительных моментов, и сейчас мы рассмотрим основные из них. Преимущество посуды с керамическим покрытием:
- Обладает хорошей теплопроводностью;
- Устойчива к механическим повреждениям;
- Покрытие устойчиво к стиранию;
- При готовке пища не пригорает и не прилипает к поверхности;
- Керамическое покрытие производится из экологически чистого продукта, что гарантирует полную безопасность для здоровья человека. Даже под воздействием высокой температуры материал не выделяет вредных элементов;
- Не боится перепадов температуры;
- Не вступает в реакцию с пищей;
- Имеет привлекательный внешний вид.
Из чего делают керамическую посуду
Делают керамическую посуду из природного материала — глины, после добавления различных компонентов и обжига она приобретает высокую прочность. Современные технологии позволили усовершенствовать изделия из керамики, благодаря чему стало возможно производить такую посуду как формы для запекания в духовке, чайники, кофейники и так далее.
В основе керамики лежит каолин, полевой шпат и кварц. Традиционный белый цвет керамика получает именно благодаря каолину после обжига, он же обеспечивает посуду термической устойчивостью
Жаропрочная керамическая посуда не боится высокой температуры, керамический чайник можно использовать для кипячения воды. Керамику можно сравнить с чугуном, материал длительное время сохраняет тепло, что позволяет блюду долго оставаться теплым и «доходить» еще какое-то время после того как емкость была снята с огня. Керамическая посуда не вступает в реакцию с пищей, к примеру, керамический чайник не покрывается накипью.
Узбекская керамическая посуда
Знаменитая узбекская керамическая посуда известна уже более тысячи лет. Ее подавали на столы шахов и эмиров, ею восхищались на выставках в Париже и Европе. Особенность узбекской керамики – это не только высокое качество, но и удивительные тончайшие узоры, созданные великими мастерами.
Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, тогда вам обязательно нужно купить узбекскую керамическую посуду, она придаст вашим блюдам эстетической красоты и особой изюминки. Узбекский чайный сервис превратит даже самую обыденную трапезу в настоящий праздник. А чего стоят изысканные салатницы, любой салат будет на них выглядеть как шедевр.
Популярные техники узбекской керамической посуды:
- Риштана – голубая керамика. Для изготовления используется земельно-щелочная глазурь ишкор. Основная цветовая палитра – синий и бирюзовый. Для росписи используются мелкие узоры и тонкий орнамент. Основные мотивы – четырехлистники, звездчатые фигуры, крестообразные крупные узоры;
- Гиджувана – теплая керамика. Для изготовления используется свинцовая глазурь. Основная палитра – оттенки желтого и коричневого с добавлением синего и зеленого. Посуда легкая и толстостенная;
- Хорезмская керамика с использованием земельно-щелочной глазури. Для такой посуды характерны витиеватые узоры, по краю емкости можно часто наблюдать широкую узорную кайму. Основная цветовая палитра – оттенки синего. Декор сдержанный и благородный;
- Самаркандская посуда. На темно-зеленый или темно-коричневый фон наносится очень тонкий рисунок.
Пару слов об уходе за керамической посудой
Лучше всего мыть керамическую посуду с добавлением соды, а не моющего средства.
Никогда не заливайте холодной водой горячую емкость, это может привести к расколу.
Помещая керамические горшочки в духовку повышайте температуру постепенно.
Источник shelkoviyput.ru