Одним из наиболее аппетитных видов грибов являются опята или маслята. Название произошло от характерного места их произрастания, то есть на жизнедеятельной или отмершей древесине, а также на пеньках и корнях деревьев. В общей сложности науке известно около 34 видов опят, но в пищу употребляют летние, осенние и зимние. Осенние же зачастую собирают в начале – середине сезона. Произрастают они определёнными группками, поэтому их удобно и быстро собирать, что и привлекает грибников.
Существуют некоторые тонкости выбора опят. Важно знать, что существуют ложные опята – эти грибы ядовиты. На первый взгляд они очень похожи, но есть некоторые отличия, а именно: окраска более яркая, нет чешуек на шляпке, мякоть желтого цвета (в свою очередь, у съедобных опят она белая) и на ножке отсутствует кольцо-манжетка. Ядовитые грибы опасны и могут нанести достаточно серьезный вред организму. Поэтому независимо от того куплены они или собраны самостоятельно, обязательно нужно проверять их по этим простым признакам.
Опята, помимо того, что вкусные грибы, ещё и достаточно полезны. Они, как и белые грибы, и шампиньоны, богаты на минеральные вещества (K, Ca, Cu, Zn, P, Fe и прочие) и витамины (В, С, Е, РР). В них также содержатся природные минеральные вещества, а именно аминокислоты, клетчатка, зола и сахар. В опятах содержание витамина С не уступает чернике, а кальция и фосфора – рыбе.
Калорийность у маринованных консервированных опят достаточно низкая — на 100 граммов продукта 18 Ккал. Польза этих грибов заключается в том, что регулярное их употребление приводит к нормализации работы щитовидной железы, улучшению кроветворения, профилактике раковых заболеваний и противомикробному действию в организме человека.
Свежесобранные грибы имеют особый вкус, и приготовить их можно по-разному: пожарить, сварить, но хотелось бы, и запасти для более длительного употребления на зиму. Существует большое количество рецептов консервации опят. Как и другие грибы, маринуя опята, по рекомендации проекта gribic.ru, следует придерживаться тех же основных принципов и правил.
Для начала грибы следует замочить в воде, при этом её лучше подсолить и добавить лимонную кислоту. Соль выведет ненужные вещества из грибов, а лимонная кислота не даст им потемнеть.
Затем необходимо отделить шляпки грибов от ножек, нарезать в произвольной форме и консервировать их по отдельности. Ножки, в свою очередь, могут пригодиться для приготовления грибной икры.
Варить опята следует не менее получаса, пока они не начнут опускаться на дно, но не более часа. Это позволит предотвратить расстройство пищеварительного тракта.
Обязательно следует снимать пену и после 10 минутной варки сливать первую воду, это позволит убрать все возможные вредные микроэлементы, содержащиеся в грибах. Закатывать следует в прокипячённые банки капроновыми крышками, так как металлические крышки способствуют развитию ботулизма.
Рецепт простого маринования опят
Для маринада грибов необходимо взять:
- вода – 1 стакан,
- 9-ти процентный уксус – 30 мл,
- перец горохом – 3 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- соль – 1,5 столовой ложки.
- Для начала нужно хорошо промыть грибы.
- Затем они заливаются кипятком, достаточно одного стакана. Дальше грибы доводятся до кипения и варятся не менее 20-ти минут.
- Когда они начнут опускаться на дно кастрюли, что свидетельствует об их готовности, грибы можно выкладывать в банки для стерилизации.
- Затем банки необходимо накрыть крышками, предварительно прокипяченными.
- Отвар, который остался после варки опят процеживается, добавляется соль, по желанию можно и сахар, гвоздика, перец горошком, уксус и доводится до кипения. Приготовленным маринадом сразу же полностью заливаются грибы в банках.
- Грибы нужно залить так, чтоб маринад выливался через горлышки, и закупорить крышками.
Этот простой рецепт маринованных опыт позволит быстро и без всяких усилий законсервировать опята для зимы.