Если среднестатистического человека спросить, с каким блюдом у него ассоциируется Япония, то в ответ Вы, скорее всего, услышите слово «суши». И действительно, эта пища давно стала, в определенном роде культурным феноменом, известным во всех уголках Земли. Суши очень популярны в среде молодежи, кроме того, это блюдо из рыбы и риса очень хорошо насыщает.
Традиционно при изготовлении суши используется морская рыба, не проходящая термической обработки, что влечет за собой определенные риски. Конечно, в морской рыбе меньше паразитов, чем в речной, но встречаются они и там. Кроме того, сырые морепродукты достаточно быстро портятся, и могут спровоцировать сильное отравление. В идеале, сырье для суши должно быть идеально свежим, и подвергаться глубокой заморозке, но, к сожалению, никто не может гарантировать добросовестность наших рестораторов. Поэтому, лучшим выходом из такой ситуации будет приготовить суши дома – так Вы точно будете уверены в безопасности блюда.
Как готовить суши
Как уже было сказано, для суши обычно используют морскую рыбу, такую как лосось и тунец, а так же другие морепродукты, такие как икра, мясо кальмара или осьминога, или креветки. Кроме того, в некоторых случаях к рыбе можно добавить маринованные овощи. Важно помнить, что речную рыбу для суши обычно не используют, но если Вы решили поэкспериментировать – обязательно обработайте ее термически. Кроме того, не стоит класть в суши устриц – их вкус плохо сочетается с рисом.
Рис – это главный ингредиент суши, и к его выбору нужно подходить с особым вниманием. Для приготовления японского блюда подойдет не всякий рис – выбор лучше остановить на круглозернистом мелком сорте. Важно его правильно промыть, приготовить, и остудить. Считается правильным использовать рис сразу после того, как он остыл до комнатной температуры.
В некоторых случаях для приготовления потребуются листья водорослей нории, и специальный коврик – они незаменимы для приготовления роллов, или, в японской традиции, макидзуси. Впрочем, для классического суши, представляющего собой сжатый руками комок риса с куском рыбы сверху, коврик не нужен. А вот что потребуется в любом случае – так это соевый соус, васаби, и маринованный имбирь. В соус суши окунают перед тем, как отправить их в рот, васаби служит приправой, а имбирь нужен для того, чтобы вкусы разных видов суши не перебивали друг-друга.
Как стать профессионалом
Конечно же, приготовление суши дома – это только первый этап мастерства, ведь у профессионального сушиста в запасе есть множество трюков и техник. Поэтому, если Вас интересует возможность научиться готовить суши на профессиональном уровне — найдите профессиональную школу сушистов в своем регионе, и запишитесь на занятия. Конечно, на обучение потребуются деньги, но с этим Вам поможет вулкан казино бесплатно без регистрации доступное из любой точки страны и мира. Казино Вулкан – это сотни игровых автоматов от ведущих мировых производителей, бонусы для членов клуба, гарантии безопасности личной информации клиентов, и море азарта.
Еще один способ научиться делать суши – это поехать на их родину, в Японию. Японцы тщательно соблюдают традиции, и в этой стране можно узнать все о приготовлении и культуре употребления суши. Недаром, крупные отечественные школы сушистов регулярно отправляют студентов на стажировки в Страну Восходящего Солнца.