Всем известна фраза с детства, гласящая о том, что питаться необходимо правильно. Что подразумевает под собой правильность? Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов. Для каждой группы людей есть свои потребности в количестве данных веществ. Диетологи разрабатывают меню специально для каждой группы населения.
Находясь в пожилом возрасте, необходимо соблюдать рацион, для того, чтобы как можно дольше находиться в достойной психической и физической форме.
Старение – естественный процесс организма. Наиболее активно он начинается с ротовой полости:
• желтеют зубы
• снижается продукция слюны
• увеличение аорты
Это лишь малые процессы, которые начинают происходить с человеком.
Чтобы хоть как-то притормозить скорое старение, необходимо соблюдать диету. Особенно важно употреблять большое количество белков. О том, где купить белки можно узнать из интернет-магазина и заказать товар себе на дом. Белковая смесь поможет восполнить недостающие элементы в организме.
В остальном питание пожилых должно сводиться к следующим правилам:
1. Как можно меньше принимать в пищу животные жиры
2. Отказаться от соли и сахара (можно оставить лишь в минимальных объемах. При этом замените сахар на сахарозаменитель)
3. Старайтесь чаще употреблять в пищу молочные продукты
4. Несколько раз в неделю принимать витамин С, как в виде фруктов, так и в виде витаминов.
5. Установите дробное и частое питание
6. 4 раза в неделю кушайте бобы
7. Начинайте день с каши, особенно хороша овсяная, перловая и гречневая
8. Старайтесь разгружать ужин, употребляя лишь кефир или ряженку. В обед кушайте жирные продукты, такие как рыба или мясо
9. Откажитесь от жареных, соленых и копченых блюд. Лучше заменить их на отварные варианты и те, что приготовлены на пару
Не готовьте помногу. Лучше сделать блюдо на 2-3 приема. В неделю должны употребляться различные продукты: рыба, мясо, овощи. Все это должно быть сбалансированным питанием. Во время приготовления пищи нарезайте продукты как можно мельче. Маленькие куски помогут прожевывать еду более тщательным образом.