Заготовки из сливы — живите вкусно!

заготовки из сливы

Заготовки из сливы

Из сливы можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенья и компоты, мармелад и джем, которые скрасят морозные вечера своим неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Эти десерты прекрасно подойдут к чаю, а также в качестве начинки для ягодных и фруктовых пирогов. Единственное условие — для приготовления всех этих вкусностей лучше всего выбирать сливы мягких сортов.

 

Сливовый джем

 

На 1 литр требуется:

— килограмм мягкой сливы;

— 1,5 кг сахара.

 

Ход приготовления

 

Из вымытых в холодной воде слив вынуть косточки, разрезав предварительно каждый фрукт пополам. В кастрюлю сложить подготовленные плоды и залить их стаканом воды. Варить надо на умеренном огне, пока сливы не разварятся. Положить далее сахар и варить, все время перемешивая, до загустения. Проверить готовность джема надо следующим способом: на тарелку капнуть немного джема и подождать одну минутку. Если жидкость застынет, то можно снимать кастрюлю с огня. Готовый горячий джем разложить в банки (лучше брать объем 500-700 мл), закатать и перевернуть. После остывания поставить в прохладу (в холодильник, на балкон, в погреб).

сливовый джем

Мармелад из слив и яблок

 

На 2,5 л надо:

— 2 кг мягких слив;

— ч. л. корицы;

— 1,5 кг сахара;

— цедра половинки лимона;

— 1 кг яблок (лучше взять мягкие плоды).

 

Ход приготовления

 

Из вымытых слив удалить косточки. Почистить с яблок кожуру и вырезать из них сердцевинки. Порезать на маленькие кусочки. В кастрюлю положить яблоки, сливы и высыпать сахар. Добавить лимонную цедру и корицу. На среднем огне начинаем варить мармелад. Надо все время помешивать, пока масса не станет густеть. На это в среднем уходит порядка двадцати минут. В банки положить горячий мармелад, закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовой крышкой. После остывания хранить в темном месте.

мармелад из слив и яблок

[youtube]xuujMKlTvwU[/youtube]

 

Компот из тернослива с ванилью

 

На три литра компота надо:

— 600 г тернослива;

— 2 ст. л. ванилина;

— два стакана сахара.

 

компот из тернослива с ванилью

Ход приготовления

 

Чистые плоды складываем в банку. Емкость должна быть заполнена сливами до середины. Затем заливаем плоды до самого верха кипятком, прикрываем крышкой и держим так 20 минут. Далее воду надо слить, при этом сливы должны остаться в банке (можно использовать для этих целей пластмассовую крышку с дырочками). В воду положить сахар, довести до кипения. После закипания держать на огне одну минуту. Получившимся сиропом залить сливы, оставить еще на 15 минут. Вновь вылить сироп в кастрюлю. Закипятить, опять вылить до верху в сливы. Оставить на 15 минут. И в последний раз слить в кастрюлю сироп, высыпать в него ванилин и закипятить. Заполнить банки получившимся сиропом. Закатать, перевернуть. Когда компот остынет, поставить его в прохладу.

 

[youtube]StGOUovTox0[/youtube]

 

С уважением, Оксана Артеменко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Заготовки из сливы — живите вкусно!”

  1. tapochka zelenaya:

    Сливу обожаю в любом виде. В этом году урожай порадовал, так что джемом на зиму моя семья обеспечена. Кстати, если в почти готовый джем добавить пару ложек какао, вкус будет просто фантастический.

  2. tapochka zelenaya:

    Еще со сливой в пирогах и джемах замечательно сочетается корица.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *