Татарская кухня — рецепты первых блюд

татарская кухня

Особенности национальной татарской кухни основаны на многолетних традициях. В силу того, что татары от века занимались животноводством, почти все блюда готовятся с добавлением мяса, причем искусство его приготовления достигло немалых высот. Но и сладкой выпечке, и блюдам татарской кухни с рыбой и овощами найдется место на столе хлебосольного потомка Чингисхана.

 

Татарская уха

 

Уха, это интернациональное блюдо, в которое трудно привнести что-то новое. Но если варить ее именно по-татарски, то бульон получится наваристый и светлый, а сама уха невероятно ароматной.

уха по-татарски

Обязательно отварите голову и хвост, а получившийся бульон процедите. Он получится густым, наваристым и ароматным. Если не хотите цедить — перед варкой положите хвост и голову в марлю и в таком виде опустите их в кастрюлю. Когда они проварятся, достаточно будет просто вынуть марлевый узелок из емкости.

 

Продукты для ухи:

 

800 г судак;

— соль;

3 ст. л. рубленого укропа;

— половинка чайной л. черного перца горошком;

— 6 картофелин;

— перец черный молотый;

— одна морковка;

— три лаврушки;

— три ст. л. рубленой петрушки;

— головка лука.

 

Как приготовить

 

1. Судака почистить от чешуи, выкинуть внутренности, вымыть. В кастрюлю поместить голову и рыбий хвост, залить их водой, закипятить и затем варить еще тридцать минут. Готовый рыбный бульон процедить.

2. Порезать судака на средние кусочки, почищенную картошку, морковь и лук нашинковать брусочками.

3. Довести вновь бульон до кипения. Положить в него картошку, посолить и немного поперчить. Минут через десять бросить рыбу и варить ушицу 15 минут.

4. Далее очередь лука и морковки. Вместе с ними уха варится еще десять минут. Затем в готовое блюдо положить лавровый лист и перец горошком.

5. Убрать с огня кастрюлю, оставить татарскую уху настояться полчаса под крышкой. Перед подачей на стол посыпать заранее нарезанной зеленью.

 

 Суп «Токмач»

 

Суп Токмач более известен нам как обыкновенный суп-лапша. Хозяйкам, регулярно готовящим его на своей кухне и в голову не приходило, что оригинальный рецепт заимствован из татарской кухни, где это блюдо считается одним из основных.

суп токмач

Изюминка Токмача — это приготовление его именно с домашней лапшой, а не купленной в магазине.

 

Состав продуктов:

 

— 2 л куриного бульона;

— соль;

— 3 ст. л. порезанной петрушки;

— 150 г домашней лапши;

— три ст. л. измельченного укропа;

— перец черный молотый;

— 4 картофелины;

— пара головок лука репчатого;

— 150 г курицы вареной;

— ст. л. подсолнечного масла;

— морковка;

— вареные вкрутую яйца (на ваше усмотрение).

[youtube]q2bn4aK6sjw[/youtube]

Приготовление

 

1. Удалить кожуру и шелуху с морковки, репчатого лука и картошки. Порезать картофель на меленькие брусочки, морковку поделить кубиками, а лук разделать соломкой. Спассеровать морковь и лук в нагретом масле.

2. В соленый кипяток положить лапшу и варить ее в нем три минуты, после чего выложить в дуршлаг.

3. Довести куриный бульон до кипения. В него бросить картошку, посолить и на умеренном пламени готовить суп 15 минуток. Положить затем пассеровку и лапшу.

4. Вновь довести суп до кипения, готовить далее на среднем пламени минут семь.

5. Порезать курицу вареную на маленькие кусочки, положить их сразу в тарелки, залить супом. Поперчить в зависимости от своего вкуса и посыпать зеленью.

6. Можно также добавить в суп кусочки вареного яйца. Так «Токмач» будет еще более сытным.

 

По рецептам татарской кухни для вас готовила — Plant

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Татарская кухня — рецепты первых блюд”

  1. danet:

    Каждая кухня имеет свои особенности, в том числе и татарская кухня. Я например люблю помимо своих татарских блюд, многие блюда других национальностей. Я всегда совмещаю у себя в доме разные блюда разных стран. Главное, чтобы блюда других национальностей правильно приготовить.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *