Простые советы по уходу за чугунной посудой

Уход за чугунной сковородой

Самые вкусные блины, которые я когда-либо пробовала, получались на чугунной сковороде, оставшейся мне в наследство от бабушки. Сколько лет этой посудине, мне доподлинно неизвестно, но я помню, что еще в раннем детстве бабуля пекла на ней свои знаменитый ажурные блинчики, которые потом начинялись творогом, мясом и прочими вкусностями. Черная, закопченная сковородка и по сей день служит мне верой и правдой, и я бы хотела поделиться с вами несколькими советами по уходу за чугунной посудой, которые пригодятся каждой хозяйке.

Три правила ухода за чугунной сковородой

Многие хозяйки ошибочно считают, что уход за чугунной сковородой сложен и требует много времени. Отнюдь нет! Эта посуда требует только начальной подготовки и ПОСТОЯННОГО использования – если ее не эксплуатировать, то она начинает ржаветь, а пища пригорать к ее дну. Три составляющих жарки без пригара:

1. Чугун не любит сырости и поэтому сковороду нужно хранить в сухом месте. Тщательно вытираете ее после мойки, чтобы капли влаги не оставались на стенках.

2. Масло для чугунной сковороды просто необходимо! Желательно вовсе не мыть ее после жарки блинов (моя хранится в специальном отделении в шкафу, и я мою ее очень редко – только тогда, когда капли теста пригорели или внешние стенки начинают требовать основательной чистки).

Чугунная сковорода

Не смывайте масло — продукты начнут пригорать на такой сковородке и вам придется прокаливать и промасливать ее заново.

3. Никогда не используйте для мытья чугунной сковороды моющие средства типа Фейри. Ваша основная задача как следует пропитать пористые стенки посуды жиром, а Фейри безжалостно удалит все впитавшееся масло и придется заново прокаливать сковороду и пропитывать ее. Поэтому старайтесь использовать просто горячую воду, а после мытья насухо вытирать кухонным полотенцем и смазывать посуду маслом.

Как прокалить чугунную сковороду

Мне чугунная сковорода досталась уже полностью готовой к использованию, но я помню советы бабушки, по подготовке посуды к использованию. Она было мудрым человеком, моя бабушка, и знала все на свете.

1. Насыпьте в новую сковороду соли, слоем не менее 1 сантиметра и поставьте посудину на плиту. Прокаливайте не менее часа, постоянно помешивая соль.

как прокалить чугунню сковороду

Соль вберет в себя запах заводской смазки. К концу прокаливания она станет коричневатой.

2. Высыпьте содержимое на тарелку (соль будет ОЧЕНЬ горячей, поэтому не нужно выбрасывать ее в мусорный пакет – прожжет дыру и в мешке, и в ведре), а в саму скороду налейте масла и прокипятите его в течении 15-20 минут. Слейте и повторите процедуру еще раз. Бытует мнение, что масло жидковато для промасливания и лучше всего использовать для этих целей смалец (свиной жир). Он лучше проникает в поры чугуна и после него продукты при жарке не пригорают. Так что если у вас есть возможность приобрести хороший кусок свиного сала, то лучше используйте его, нарезав маленькими кусочками и вытопив сало на новой чугунной сковороде.

прокаливание чугунной сковороды

Для прокаливания сковороды лучше использовать не растительное масло, а смалец. И для посуды полезно, и шкварками полакомиться потом можно.

После такой подготовки нужно первые два-три блюда готовить на масле. Это могут быть оладьи, которые получаются более пышными румяными только тогда, когда тесто опускают в кипящее масло или картофель фри.

Если прокалить чугунную сковороду правильно и ухаживать за ней, соблюдая правила, то она прослужит не один десяток лет. Это единственная посуда, которая с возрастом становится только лучше! По крайней мере, я свою сковороду просто обожаю, и зять с удовольствием приходит ко мне на блины, потому что они получаются просто изумительными.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *