Кофе – напиток вечной бодрости

Кофе – напиток вечной бодростиКофе — терпкий, ароматный, с молочной пенкой … представьте, как вашу чашечку наполняет эспрессо. Чашечка этого ароматного напитка поднимет жизненный тонус и зарядит бодростью. Аромат этого напитка по утрам просто окрыляет.

Что же такое кофе для нашего организма? Это стимулятор для нервной системы или жировой ткани на наших бедрах? Все чаще мы сталкиваемся с проблемой инсулино-резистентности в XXI веке. То есть проблемой, когда рецепторы мышечной и жировой ткани не отвечают на инсулин (анаболический гормон поджелудочной железы, регулирует метаболизм углеводов), и как следствие, мы набираем вес. Но причем же здесь кофе, спросите вы?

Кофе — напиток очень индивидуальный. Существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные метаболизаторы кофеина. Принадлежность к конкретной группе зависит от наших генов, а именно: наличия или отсутствия мутации гена CYP1A2, отвечающего за биотрансформацию кофеина в печени. Если вы чувствуете быстрое возбуждение, заряд, активность сразу же после выпитой чашки кофе, а также этот эффект наблюдается в течение двух первых часов, то вы принадлежите к группе быстрых метаболизаторов кофеина. В таком случае можно выпивать до четырех чашек эспрессо в день (около 400-450 мг кофеина). Если же эффект возбуждения после выпитого кофе содержится у вас больше трех часов, чувствуется дрожь рук, общий дискомфорт, то вы — в группе медленных метаболизаторов кофеина, и дневная доза для вас — максимум две чашки эспрессо (до 250-300 мг кофеина).

Может кофе способствовать росту массы тела?
Если вы боретесь с избыточным весом, но ваше утро начинается с чашки кофе, то придется изменить свои традиции. Ведь кофеин обладает способностью влиять на метаболизм глюкозы. Исследования показывают: ежедневное длительное потребление кофе вызывает уменьшение восприимчивости глюкозы. Это приводит к увеличению ее концентрации в крови, что, в свою очередь, вызывает рефлекторное выделение инсулина, уменьшается ответ рецепторов жировой и мышечной ткани на гормон, и как следствие, мы набираем вес от некалорийного кофе, а также имеем сильное непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. Такое явление объясняется чрезмерным выделением адреналина, кортизола, а также расщеплением углеводных запасов в печени в ответ на кофеин.

В желудке кофе стимулирует продукцию соляной кислоты и гастрина, а как ответ на это, поджелудочная железа выделяет инсулин в эффекте плацебо, и мы активируем обманчивое состояние метаболической сытости, на самом деле являясь голодными, и наращиваем подкожную жировую ткань, опять же — набираем вес «из воздуха».
Но не так страшен зверь, как его малюют. Кофе содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие кофеина на наш организм. Надо не забывать так же о том, что кофе негативно влияет на белизну эмали наших зубов.

В 2017 году группа ученых из Токио опубликовала ошеломляющие результаты своего исследования. Они доказали, что кофеин способен на уровне процесса дифференциации стволовых клеток (процесс, когда стволовая клетка решает, чем она хочет стать в будущем) блокировать им путь превращения в жировые клетки. Это означает, что кофеин в высоких дозах блокирует образование жировой ткани.

Быть или не быть кофе в нашем рационе — вот в чем вопрос? Окончательно отказываться от потребления напитка не стоит. Прежде всего следует определить, к какой группе метаболизаторов кофеина мы принадлежим: к имеющих быстрый обмен кофеина, или нет. Если вы подходите ко второй группе, то следует ограничить количество кофеина до 250 мг в день (одна-две чашки эспрессо), а также ограничить потребление чая, шоколада, энергетических напитков, ведь все они содержат достаточно большое количество кофеина. А всем, кто старается потерять избыточный вес, стоит изменить традицию пить утренний кофе натощак, потому что с самого утра мы настраиваем наш организм на построение подкожной жировой ткани. Лучше всего пить кофе через 10-20 минут после приема пищи.

Диета — это не просто еда, а эмоции и чувства, которые она у нас вызывает. Если хорошо прислушаться к эмоциям, которые возникают, то можно научиться управлять своими желаниями.
Говорят: надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А может, вкус жизни зависит от вкуса того, что мы едим?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *