Чем полезен чай с ромашкой?

чем полезен чай с ромашкой?

Полезные свойства ромашки издавна были известны людям, поэтому настой этой травы по сей день остается одним из самых доступных и полезных напитков. Этот травяной чай обладает не только ярко выраженным лекарственным эффектом, но и приятным вкусом и тонким ароматом, поэтому его с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

Чай из ромашки: полезные свойства

Правильно приготовленный напиток обладает успокаивающим действием и уменьшает болевые ощущения при спазмах, болях в пояснице и животе. Так как ромашка практически не имеет противопоказаний, пить ее настой могут даже беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети.

 
Но не только в качестве напитка хорош чай с ромашкой. Его также можно использовать для компрессов, уменьшающих отеки и воспаления. Например, компрессы для глаз с настоем этой травы помогают справиться с конъюктивитом, а замороженный настой обладает воистину чудодейственными свойствами для кожи лица.

аптечная ромашка обладает ярко выраженным лечебным эффектом
Краткий перечень основных полезных свойств чая с ромашкой таков:

 

— укрепление иммунитета;

— нормализация работы нервной системы;

— снижение риска возникновения песка и камней в печени;

— снятие боли и воспаления;

— уменьшение газообразования и ослабление спазмов;

— профилактика простудных заболеваний.

Самое главное достоинство данного напитка — комплексное воздействие на организм человека, поэтому чай с ромашкой пьют не только в качестве лекарства, но и с целью профилактики целого ряда заболеваний.

Как приготовить чай с ромашкой

Для того чтобы приготовить этот напиток нужно взять чайную ложку травы и цветов ромашки аптечной и залить ее стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут, процедить, после чего можно добавить сахар или мед по вкусу.

ромашковый чай нужно настаивать 10 минут
Правильно заваренный чай с ромашкой выглядит как прозрачная жидкость с глубоким золотистым оттенком. Вкус настоя мягкий, с легкими травяными нотками. Благодаря ненавязчивому и приятному вкусу и запаху ромашка отлично сочетается с другими травами и ягодами в составе травяных сборов и чаев.
Но стоит помнить, что существует вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому если вы никогда прежде не пробовали чай с ромашкой, осторожно вводите этот напиток в свой рацион. По этой же причине не стоит заниматься самолечением, ведь настой этого растения — вспомогательное, но не основное лекарственное средство.

 

С уважением Оксана Артеменко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Чем полезен чай с ромашкой?”

  1. Елена:

    Весной и осенью, при обострении гастрита, готовлю себе ромашковый чай. Пью его три раза в день, он неплохо успокаивает желудок. А еще я готовлю отвар из ромашки, он делается также как чай, только в большем объеме и ополаскиваю им волосы после мытья. Если это делать регулярно, хотя бы раз в неделю, они начинают блестеть и не путаться при расчесывании.

  2. Татьяна Ивановна:

    Ромашка необходимое лекарственное растение в каждой аптечке, особенно если в семье есть дети. Я даю чай из ромашки детям при первых симптомах простуды, полоскаю горло отваром, себе делаю кубики льда, для кожи. Помимо этого ромашка обладает легким успокаивающим эффектом и благотворно влияет на желудочно — кишечный тракт.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *