Женские хитрости: как улучшить вкус блюда

Многие хозяйки знают, как всего один компонент может улучшить или испортить вкус целого блюда, поэтому делятся друг с другом небольшими хитростями. Добавление особых специй и приправ делают стандартные рецепты неповторимыми. Эти маленькие секреты, хорошо известные профессиональным кулинарам, весьма просты, и их может освоить любой начинающий домашний повар.

Что помогает сделать блюда вкуснее

Все вещества, которые хозяйки используют для улучшения вкусовых характеристик продуктов, делятся на следующие категории:

  • Специи
  • Пряности
  • Приправы
  • Ароматические добавки

Пряности – это растительные продукты в неизменном виде, имеющие насыщенный аромат и резкий вкус: черный перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист, имбирь и другие. К специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, уксус, алкоголь, которые усиливают вкус продуктов, и делают блюда сладкими, солеными или острыми. Приправами являются различные соусы, заливки, кетчупы и сухие смеси. В их состав входят специи, пряности и другие компоненты.

Одним из составляющих элементов приправ также могут быть вкусовые добавки, которые служат для улучшения вкуса смеси и самого блюда. Благодаря этим ингредиентам аромат мясных и рыбных продуктов, десертов и напитков становится ярким и насыщенным. Качественные пищевые ароматизаторы активно используются не только в промышленном производстве, но и на кухне многих опытных домохозяек.

Как не ошибиться в выборе

Основное правило использования специй и пряностей – их гармоничное сочетание с ароматами компонентов блюда:

  • Для говядины и телятины используются черный и красный перец, чеснок, майоран и тимьян.
  • Раскрыть вкус свинины помогают базилик, паприка и гвоздика.
  • К рыбе подойдут душистый перец, лимонный сок, лайм, лавровый лист и тимьян.
  • Улучшают блюда из птицы карри, бадьян, розмарин и куркума.
  • Паэлья или плов из риса будут вкуснее с зирой, карри и тмином.
  • В напитки добавляются корица, бадьян, гвоздика и имбирь.
  • Для выпечки и кондитерских изделий используют корицу, цукаты, ваниль, мак и анис.

Чтобы результат готовки получился удачным, важно иметь под рукой качественные добавки и специи. Для тех, кто часто занимается выпечкой десертов, можно впрок купить ванилин и различные кондитерские ароматизаторы. Это позволит приготовить любимое сладкое блюдо (торт, шоколадный крем, молочный коктейль) без долгой подготовки. Хороший ванилин – с классическим, фруктовым или ореховым ароматом, придаст вашему шедевру неповторимый вкус.

В специализированных магазинах, помимо пряностей и добавок, можно также приобрести пищевые наполнители из качественного сырья. С кусочками ягод и фруктов, бисквитом, шоколадной крошкой, они сделают любой домашний йогурт или мороженое намного вкуснее и полезнее, чем в магазине.

Советы от шеф-повара

Опытные кулинары советуют:

  • Используйте только свежие продукты.
  • Тщательно обрабатывайте мясо, птицу и рыбу перед готовкой.
  • Точно следуйте рецепту и добавляйте специи и приправы постепенно.
  • Пользуйтесь при готовке только сухой посудой.
  • Постоянно пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  • Сушеные травы хранятся долго, но не вечно – периодически перебирайте специи.
  • Сухие специи в холодные блюда добавляются минимум за час до подачи на стол.
  • Применяйте сливочное масло в соусах для придания приятного вкуса.
  • Откажитесь от готовых соусов – лучшие майонезы и кетчупы готовятся в домашних условиях.
  • Не бойтесь использовать соль, в разумных количествах она только на пользу блюду.
  • Зелень, добавленная вместо сухих трав, подарит блюду свежие нотки.
  • При готовке соусов и горячих блюд используйте немного вина для пикантности.

И главный совет – не бойтесь экспериментировать. Вдохновение домашнего кулинара является тем движущим фактором, который помог тысячам уникальных рецептов появиться на свет. Творчество и соблюдение простых правил позволят пополнить вашу личную копилку фирменных блюд и лишний раз побаловать близких.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *