Употребление кисломолочных продуктов при гастрите

Воспаление слизистой желудка, затрагивающее не только поверхностные, но глубокие слои, называется гастритом. Одним из важных элементов лечения гастрита является диета, определяется которая по виду гастрита.

Если гастрит с повышенной кислотностью, то у больного проявляется изжога, отрыжка кислым, тошнота и рвота, и здесь все лечение, включая и диету, направлено на снижение содержания кислоты в желудке, иначе она будет разъедать стенки органа, что образует язву, кровотечения и др. неприятности.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется вздутием живота и отрыжкой тухлым. Такие симптомы связаны с недостаточным расщеплением пищи.

Важная пища при лечении — молоко и кефир при гастрите, но используются они для разных видов данного заболевания.

1.При повышенной кислотности желудка не рекомендуется пить кефир и кислое молоко, ряженку, употреблять творог и сыры пресных сортов. Данные продукты в процессе сквашивания насытились кислотой, которой и так предостаточно в желудке.

Обычное свежее молоко, но не слишком жирное, пить при таком гастрите полезно, и рекомендуется, так как с его помощью снижается действие и уничтожается бактерия Хеликобактер Пилори, которая и вызывается воспалительный процесс в желудке. В молоке содержится минимальный процент лактозы, потому пить его можно при нормальной кислотности и  повышенной.

Особое внимание отдается козьему молоку. Благодаря содержанию в нем лизоцима, продукт оказывает ранозаживляющее действие, также устраняет проявления и жизнедеятельность бактерии, хорошо усваивается.

2.При гастрите с пониженной кислотностью обычное молоко употреблять нельзя, но все кисломолочные продукты, желательны, лишь выбирать их нужно с пониженным содержанием жира. Ряженка – отличный вариант, как и творог в чистом виде, и различные блюда из него: суфле, запеканки, ленивые вареники.

Кефир – важный продукт при низкой кислотности, который нормализирует ее уровень и помогает перевариваться пище, избегать расстройства стула, повышенного газообразования. При помощи кисломолочных продуктов удается избежать перехода острого гастрита в хронический, и всего за пару дней устранить неприятные симптомы. Кефир нужно употреблять за полчаса до завтрака, полдника и  вечером перед сном.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *