Семена подсолнуха (семечки): их состав, полезные и вредные свойства, влияние на организм

полезные свойства семян подсолнуха

Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в странах СНГ. Его используют в качестве сырья для изготовления топливных брикетов, корма для скота, производства резины и даже мыла. Выращивают подсолнечник и в качестве декоративного растения. Но, пожалуй, самое широкое применение подсолнечник нашел в сфере производства растительного подсолнечного масла, которое выжимают из его семян.
Семена подсолнуха (семечки) с древних времен были излюбленным лакомством на Руси. Кроме того, что они вкусные, ароматные и от них практически невозможно оторваться, так они еще и чрезвычайно полезны для нашего организма, что выявили уже со временем, с развитием науки. Чем же так полезны семечки? Они благотворно влияют на организм человека, так как содержат массу жизненно необходимых полезных веществ.

 

1. Витамины. Это биологически активные вещества, участвующие во всех без исключения физико-химических реакциях, которые протекают в организме. Витамины необходимы для нормального функционирования каждого из органов нашего тела. Семечки особенно богаты одними из самых важных витаминов: А, В, С, D, Е. Зрение, степень усвоения кальция, качественный состав крови, состояние суставов и кожных покровов – это лишь небольшой перечень физиологических параметров организма, на которые влияют витамины, усвояемые организмом из семечек.

 

в семечках содержится масса витаминов
2. Минералы. Крайне важные неорганические элементы, которые, в основном, необходимы для нормального протекания процессов метаболизма (обмена веществ). Изучая пользу семечек мы видим уникальный набор минералов: натрий, кремний, магний, фосфор, йод, кальций, цинк, железо, селен. Они положительно влияют на состояние пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунной и нервной систем.

 

семечки благотворно влияют на имунную и пищеварительную системы
3. Белковые соединения. Белок составляет примерно одну пятую часть от полезных веществ, находящихся в семечке. Он легко усваивается организмом и идет на его потребности сразу же после расщепления. В основном он используется для создания новых клеток и производства гормонов.

 

в семечках содержится очень много белка
4. Жирные кислоты. Семечки содержат в себе жирные ненасыщенные кислоты – один из основных компонентов клеточных мембран. Без них невозможна продуктивная работа головного мозга, важность которой в современном мире мало у кого вызывает сомнения.

 

аминокислоты так же содержатся в семенах подсолнуха
Вспоминая о пользе подсолнечника, не стоит забывать и о некоторых вредных его свойствах.

1. Присутствие в семечках кадмия. Несвежие семечки могут сильно навредить организму. Со временем многие полезные вещества в них разрушаются. Параллельно этому процессу идет накопление в семенах вредных веществ, в частности – кадмия. Этот элемент токсичен для организма. Он может вызывать болезни почек и расстройства нервной системы.

 

2. Высокая калорийность. Примерно 500-550 ккал содержится в 100 гр. семян подсолнечника. Это не самый лучший выбор для людей, стремящихся похудеть.

 

3. Жесткая и твердая скорлупа. От регулярного употребления семечек может пострадать зубная эмаль. Хоть она и является самой крепкой и прочной изо всех тканей организма. Но если постоянно разгрызать скорлупу зубами, со временем эмаль начинает разрушаться. Можно употреблять уже обработанные ядра семян подсолнечника, но в очищенных семечках полезные вещества долго не хранятся. Так что, намного полезнее, все же, неочищенные семечки, если не принимать во внимание их не самое полезное воздействие на зубы.

Если подвести итоги, то можно констатировать тот факт, что однозначной пользы или однозначного вреда семечки не несут. Они объединяют и то, и другое. А именно: употребляя семечки, человек насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, но при этом потребляет очень много лишних калорий, снимает нервное напряжение, но в процессе этого портит зубы, получает белки и ненасыщенные жирные кислоты, потребляя вместе с ними определенное количество вредного кадмия и жиров.

[youtube]7uqLwgRFGIo[/youtube]

 

К слову, следует отметить, что страшилка о том, что из-за постоянного поедания семечек может случиться приступ аппендицита – это всего лишь ничем не обоснованный миф. Семечки можно и нужно употреблять, не следует только превращать это удовольствие во вредную привычку. Будьте здоровы!

С уважением Оксана Артеменко

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Семена подсолнуха (семечки): их состав, полезные и вредные свойства, влияние на организм”

  1. Ольга Виталиевна:

    Статья супер. Прочитала с удовольствием! Спасибо. Обожаю такие публикации. Добавлю сайт в закладки)

  2. Очень люблю семечки и постоянно их употребляю, но о их полезных свойствах узнала из вашего материала и не думала что в них столько полезного. Спасибо буду знать теперь!

Оставить комментарий

Хакер что ли? *