Правила винного этикета

pravila vinnogo etiketa

Независимо от того, часто ли вы устраиваете званые обеды и ужины у себя дома, с какой периодичностью посещаете рестораны, вам пригодится наш краткий перечень основных правил винного этикета. Ведь любое, даже самое дорогое и вкусное вино может быть несвоевременно или не с теми блюдами подано и выпито, что составит о нем не самое лучшее впечатление. Алкоголь необходимо употреблять с нужными блюдами.

Сухое шампанское по правилам винного этикета должно предшествовать другим блюдам праздничного обеда или ужина. Это же правило касается и крепленых вин. Они являются аперитивом, необходимым для пробуждения аппетита. Подаются к столу в начале трапезы. Белые сухие вина традиционно сочетают с горячими рыбными блюдами. Также они могут употребляться и с бутербродами с икрой или красными сортами рыбы.

Красные сухие вина — привычный спутник мясных блюд (будь то свинина или мясо птицы). Эти вина не принято охлаждать. Такое вино допускается подавать к столу имеющим температуру 18-20 градусов,при этом желательно, чтобы бутылка до этого была открыта более часа, тогда вкус будет по-настоящему изысканным. Полусладкие столовые вина прекрасно сочетаются с грибными, овощными и даже фруктовыми блюдами.

Из названия десертных вин ясно, что подавать их необходимо именно к сладкому. Перед подачей специалисты рекомендуют перелить вино в кувшин — это и красиво и практично (ведь так вы сможете избавить вино от осадка, который мог образоваться на дне бутылки). Вкус шампанского также гармонично сочетается со сладкими блюдами, но при этом плохим тоном считается закусывать шампанское шоколадом.
Напитки с высокой алкогольной крепостью (кроме водки) нужно употреблять, разбавив их водой или в виде коктейля, приготовленного с добавлением других ингредиентов, на ваш вкус и вкус гостей. Эта рекомендация очень правильная. Действительно, лучше разбавлять крепкие напитки, иначе вы рискуете заполучить помутнение рассудка.
Виски, ликеры и коньяк, согласно правилам винного этикета, необходимо пить со льдом.

И подают их обычно после обеда или ужина, к чаю или кофейным напиткам. Важное замечание: бутылку всегда следует открывать хорошим штопором. Делать это следует внимательно и аккуратно, чтобы пробка не раскрошилась и не попала в содержимое сосуда, да и чтобы саму бутылку не повредить.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

0f821926