Классический цыпленок табака

Одним из самых популярных и распространенных блюд во многих стран является цыпленок табака. Оно пришло к нам из Грузии, затем распространилось по всему миру. Многие полагают, что это настоящее русское блюдо, но это не так. В советские времена русскими людьми оно было переделано, а ведь на самом деле цыпленок табака имеет настоящие грузинские корни. Изначально название ассоциировалось с посудой под названием тапа. Она представляла собой особый вид сковороды, в которой приготовление цыпленка проходило оригинальным способом. Благодаря блюду получался вкусный результат.

Цыпленок табака крайне важно отличать от обычной жареной птицы. Безусловно, в чем-то они похожи, но все-таки суть приготовления разная. Для того, чтобы получить классический вариант приготовления блюда, необходимо правильно разделать курицу. Для этого возьмите небольшого цыпленка, тщательно промойте его под струей холодной воды, разрежьте и расплющьте на тарелке.

Присыпьте цыпленка специями и солью, выдавите на него чеснок. На небольшое количество времени можно положить птицу под пресс. Это делается для того, чтобы она сохранила свою форму во время жарки.

Множество грузинских рецептов утверждает, что прежде, чем блюдо жарить, его необходимо хорошо промариновать. Минимальное время маринования должно составлять 2 часа. Чем больше будет срок маринования, тем вкуснее и сочнее в дальнейшем получится ваше блюдо. Вполне возможно в качестве маринада использовать лимонный сок, гранатовый сок, вино. Грузины стараются как можно меньше употреблять уксус и другие яркие вещества.

Сам цыпленок не должен превышать в своих размерах 2 килограмма. Зачастую в ресторанах готовят птицу весом 700-800 грамм. Это считается идеальный вес для маринования и прожарки в таком формате.

По особому осуществляется и процесс приготовления цыпленка. Для этого используется широкая сковорода с толстым дном. Необходимо поместить птицу в заранее разогретое масло. Придавите птицу крышкой, поставьте на неё сверху груз. Курица должна быть максимально сильно прижата к сковородке. Жарьте минут 8-10 блюдо на одной стороне, затем переверните на другую.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Хакер что ли? *